22.02.1915:09

Ответ Посла по особым поручениям МИД России С.Н.Губарева на вопрос СМИ о ситуации в приднестровском урегулировании

379-22-02-2019

Вопрос: В последнее время тематика приднестровского урегулирования вновь заняла заметное место в молдавских и российских СМИ. А как в России оценивают сегодня состояние дел в этом процессе?

Ответ: Несмотря на практические результаты, достигнутые в последнее время на треке приднестровского урегулирования, ситуация по-прежнему остается непростой.

В качестве позитива отмечаем подписание протокольного решения по такому сложному вопросу, как участие приднестровских автомобилей в международном движении автотранспорта. Важно, что стороны выполнили взятые на себя обязательства по срокам начала работы пунктов регистрации приднестровских транспортных средств. Приветствуем выполнение в срок приднестровской стороной решения о землепользовании молдавских фермеров в Дубоссарском районе, а еще раньше – по школам с преподаванием румынского языка. Мяч теперь на стороне Кишинева в плане пересмотра политически мотивированных уголовных дел, что было связано, прежде всего, с упомянутыми вопросами.

Считаем, что решающее значение в соблюдении сроков выполнения сторонами принятых на себя обязательств имела консолидированная позиция посредников и наблюдателей на встрече формата «5+2» в Риме (29 – 30 мая 2018 г.). И в этом контексте подчеркиваем, что видим роль формата «5+2» не только в контроле выполнения достигнутых договоренностей, но и в анализе возможностей дальнейшего продвижения процесса урегулирования. «Коллективный разум» этой переговорной международной площадки уже не раз подтверждал свою состоятельность.

Сейчас в условиях предвыборной ситуации в Молдавии приостановлены встречи политпредставителей сторон. Это, однако, не сказалось на деятельности отраслевых рабочих групп, которые продолжают работу по дальнейшему поиску решения вопросов, согласованных в протоколе заседания римской встречи формата «5+2».

Относительно же периодических заявлений молдавских представителей о желании на переговорах вскрыть «третью корзину» – вопросы политического урегулирования – то это не новость. Однако объективные препятствия для этого по-прежнему не устранены: речь идет, прежде всего, о пресловутом молдавском законе 2005 г., а также о приднестровском референдуме 2006 г. Мы продолжаем исходить из того, что главное сейчас – решение вопросов практического взаимодействия между берегами и таким путем выстраивание комплекса мер доверия в отношениях между Кишиневом и Тирасполем. Такого же мнения придерживается и словацкое председательство в ОБСЕ.

Рассчитываем на сохранение динамики решения существующих вопросов и в 2019 г.

На этом фоне контрпродуктивным, на наш взгляд, представляется принятие на 72-й сессии Генассамблеи ООН 22 июня прошлого года инициированной молдавской стороной провокационной резолюции о полном и безоговорочном выводе российских войск с территории Молдавии. Воспринимаем это как удар по переговорному процессу, осложняющий и без того непростую ситуацию в регионе. Не добавила конструктива и резолюция ПА ОБСЕ от 11 июля 2018 г., в которую внесен пункт о выводе российских войск и переформатировании миротворческой миссии.

Хотелось бы напомнить, что уже более двадцати пяти лет в регионе, где присутствуют российские миротворцы, не проливается кровь, не слышны выстрелы. Спрашивается, неужели это мешает приднестровскому урегулированию?

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Международная безопасность

Международная безопасность