22.02.1913:55

Совместное сообщение для СМИ Министерства спорта Российской Федерации и Министерства иностранных дел Российской Федерации о XXIX Всемирной зимней универсиаде 2019 года в Красноярске

378-22-02-2019

Со 2 по 12 марта 2019 года в г. Красноярске (Россия) пройдет XXIX Всемирная зимняя универсиада, которая соберет свыше 3 тыс. участников из 60 стран. Универсиада – это студенческие игры, молодежный аналог Олимпиады (от слов «университет» и «олимпиада»). Более 50 лет Универсиада является вторым после Олимпиады по значимости в мире спортивным мероприятием. Соревнования каждые два года проводит Международная федерация студенческого спорта (FISU). К участию в состязаниях допускаются студенты в возрасте от 17 до 25 лет и выпускники, получившие академическую степень или диплом в год, предшествующий соревнованиям.

Красноярск был выбран столицей XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года на заседании Исполнительного комитета FISU в г. Брюсселе 9 ноября 2013 года. Таким образом, Россия впервые в своей истории получила право принять зимние студенческие игры. На соревнованиях будут разыграны 76 комплектов наград в 11-ти видах спорта: биатлон, лыжные гонки, хоккей с шайбой, горнолыжный спорт, керлинг, сноуборд, фигурное катание, шорт-трек, фристайл, лыжное ориентирование, хоккей с мячом.

Популяризировать студенческий спорт и предстоящее спортивное событие в Красноярске поручено Послам Универсиады. Среди них чемпион Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити, четырехкратный чемпион мира фигурист Алексей Ягудин; гимнастка, двукратная олимпийская чемпионка в упражнениях на брусьях Светлана Хоркина; чемпионка Олимпийских игр в Сочи в женском одиночном фигурном катании Аделина Сотникова; двукратный олимпийский чемпион по биатлону Евгений Устюгов; сноубордист, двукратный чемпион Олимпийских игр в Сочи Виктор Вайлд; серебряный призер Олимпийских игр в фигурном катании в Солт-Лейк-Сити Илья Авербух.

Студенческим играм по традиции предшествовал международный этап эстафеты огня. Огонь Универсиады был торжественно зажжен 20 сентября 2018 г. в Международный день студенческого спорта на территории Туринского университета (Италия), где ровно 60 лет назад – в 1959 году – впервые прошли студенческие игры. Огонь Универсиады побывал также в Алма-Ате (Казахстан) и Харбине (КНР).

В российский маршрут эстафеты огня, который стартовал в Москве 29 сентября 2018 года, включены 30 городов России, где расположены федеральные и крупные университеты.

На зимней Универсиаде будут работать 5 тысяч волонтеров, которые были отобраны организаторами Универсиады после рассмотрения свыше 40 тысяч анкет из 99 стран мира.

Для участников и гостей зимней Универсиады-2019 подготовлена масштабная культурная программа, которая включает выступления творческих коллективов, спектакли, выставки, экскурсии, спортивные шоу. Для туристов из России и зарубежья осуществляется продажа «пакетов гостеприимства» студенческих игр.

Планируется, что мероприятия Универсиады будут освещать не менее тысячи журналистов из разных стран.

Министерство спорта Российской Федерации и Министерство иностранных дел Российской Федерации желают успеха предстоящей Универсиаде и выражают надежду на то, что спортивные университетские команды тех государств, которые пока не подтвердили свое участие в предстоящих состязаниях в Красноярске, в ближайшее время примут окончательное решение в отношении этого крупнейшего спортивного мероприятия.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество