21.02.1911:47

Ответ статс-секретаря – заместителя Министра иностранных дел России Г.Б.Карасина на вопрос «РИА Новости» о предстоящей встрече со спецпредставителем Премьер-министра Грузии З.Абашидзе

366-21-02-2019

Вопрос. На следующей неделе Вы в очередной раз встречаетесь со спецпредставителем Премьер-министра Грузии З.Абашидзе. Что Вы ждете от этой встречи?

Ответ. Действительно, 27 февраля в Праге должна состояться уже двадцать первая наша встреча с Зурабом Абашидзе. В ходе консультаций планируется продолжить обсуждение практических вопросов российско-грузинских связей в сферах торговли, транспорта, гуманитарных контактов. Кроме того, в этот раз мы обменяемся мнениями по вопросу реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Грузии об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами от 9 ноября 2011 года. Тем более, что недавно в Женеве состоялось первое заседание Совместного комитета по реализации этого Соглашения.

Сам диалоговый канал был запущен еще в декабре 2012 года. А его появление стало результатом обозначенного в том же 2012 году намерения руководства Грузии предпринять шаги по нормализации российско-грузинских отношений. С нашей стороны такой настрой был всецело поддержан. По прошествии шести лет можно с удовлетворением констатировать, что, несмотря на отсутствие дипломатических отношений (они были разорваны по инициативе М.Саакашвили в 2008 году) и невзирая на все политические трудности, нам удалось многое сделать. Солидно вырос внешнеторговый оборот: Россия вышла на позицию второго по значимости торгово-экономического партнера Грузии (свыше 1,3 млрд долл. США по итогам 2018 г.). Грузия вновь обрела стабильный рынок для 2/3 своего вина. Из года в год растет поток российских туристов в Грузию. Активнее становятся контакты между людьми, обменные гастроли, выставки, совместные проекты в сфере культуры. Все это нельзя не приветствовать.

27 февраля мы с моим грузинским коллегой в очередной раз «сверим часы», проанализируем то, что сделано, и обсудим перспективы дальнейшей работы. Главное – продолжать двигаться в выбранном направлении. Чем больше реального позитива, тем лучше. Уверен, именно в этом заинтересованы народы России и Грузии.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество