19.02.1915:21

О приветствии Министра иностранных дел России С.В.Лаврова организаторам и участникам конференции «Ближний Восток: новый этап, старые проблемы?», организованной в рамках VIII Ближневосточного диалога Международного дискуссионного клуба «Валдай»

346-19-02-2019

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

19 февраля специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель Министра иностранных дел России М.Л.Богданов, принявший участие в конференции «Ближний Восток: новый этап, старые проблемы?» в рамках VIII Ближневосточного диалога Международного дискуссионного клуба «Валдай», озвучил приветствие Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова организаторам и участникам Форума:

«Сердечно приветствую организаторов и участников конференции «Ближний Восток: новый этап, старые проблемы?».

Сегодня Ближний Восток, проходящий через период тяжелых испытаний, по-прежнему занимает одно из центральных мест в глобальной повестке дня. От того, как будет развиваться ситуация в регионе, зависит не только будущее его государств, но и международная безопасность и стабильность.

Методы «геополитической инженерии», попытки навязать народам БВСА, в том числе силовым путем, чуждые им модели развития и ценности привели к ослаблению или краху государственности в целом ряде стран, беспрецедентному всплеску международного терроризма, масштабному миграционному кризису, нарушению складывавшегося веками этноконфессионального баланса. Ситуация осложняется тем, что до сих пор не преодолен застарелый палестино-израильский конфликт. А общепризнанную международно-правовую базу его урегулирования настойчиво пытаются подменить келейно выработанными односторонними «рецептами».

Россия последовательно выступает за преодоление многочисленных проблем региона политико-дипломатическим путем, на коллективной основе, через содействие общенациональному диалогу при неукоснительном соблюдении международного права. Именно такого подхода придерживаемся в отношении сирийского кризиса, где во многом благодаря нашим усилиям удалось нанести сокрушительный удар по террористам, запустить политпроцесс, создать условия для возвращения внутренне перемещенных лиц и беженцев. Будем и впредь содействовать достижению устойчивого урегулирования в САР с опорой на результаты Конгресса сирийского национального диалога в Сочи. Разумеется, продолжим способствовать преодолению других конфликтов. В том числе решению застарелой палестинской проблемы на основе известных резолюций ООН и Арабской мирной инициативы.

Происходящие на Ближнем Востоке сложные процессы требуют глубокого, профессионального, всестороннего анализа. Рассчитываю, что свой вклад в эти усилия внесет и ваша конференция.

Желаю вам плодотворной работы и всего самого доброго.

 

С.ЛАВРОВ

 

г.Москва, 19 февраля 2019 года».

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Международная безопасность

Международная безопасность