5.02.1916:11

О рабочей поездке спецпредставителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя Министра иностранных дел России М.Л.Богданова в Ирак

210-05-02-2019

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

4 февраля находящийся с рабочей поездкой в Багдаде специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель Министра иностранных дел России М.Л.Богданов был принят Президентом Республики Ирак Б.Салехом и Премьер-министром Ирака А.Абдельмахди, встретился с советником Премьер-министра по национальной безопасности Ф.Файядом, лидером партии «Хикма» А.Хакимом и председателем Высшего исламского совета Ирака Х.Хаммуди, а также провел консультации с первым заместителем Министра иностранных дел Ирака Н.Хейраллой. 5 февраля состоялись встречи М.Л.Богданова с заместителем Премьер-министра, Министром нефти Ирака Т.Гадбаном, Министром электроэнергетики Л.Хатыбом и лидером коалиции «Государство закона» Н.Малики.

В ходе бесед был проведен доверительный обмен мнениями по ключевым аспектам ближневосточной повестки дня с упором на анализ складывающейся обстановки в Ираке и Сирии, ситуации вокруг Ирана, а также  положения дел на палестинских территориях. При этом была акцентирована безальтернативность урегулирования региональных конфликтов в строгом соответствии с основополагающими принципами международного права и Устава ООН. Подтверждена обоюдная нацеленность Москвы и Багдада на продолжение плотного сотрудничества как в двустороннем, так и в многосторонних форматах в вопросах противодействия международному терроризму.

Были также обстоятельно обсуждены основные направления дальнейшего продвижения всего комплекса традиционно дружественных российско-иракских связей, включая взаимовыгодное партнерство в топливно-энергетической и гуманитарной сферах. В развитие организованной в Москве 30 января встречи сопредседателей Российско-Иракской комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК) были затронуты некоторые практические аспекты подготовки к проведению очередного, 8-го заседания МПК в Багдаде ориентировочно в марте с.г.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество