4.02.1917:12

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с проведением в Москве встречи представителей ведущих политических сил Афганистана под эгидой афганской диаспоры

202-04-02-2019

По инициативе руководства афганских диаспор, проживающих в России, государствах СНГ, ряде стран Европы и Азии, 5-6 февраля с.г. в Москве планируется проведение встречи с участием авторитетных лидеров афганских политических партий, а также представителей Движения талибов. Целью данного мероприятия организаторы видят формирование широкой межафганской основы для запуска мирного процесса в Афганистане, вовлечение в него основных политических структур, представляющих интересы всех общественных слоев этой страны.

Российская сторона приветствует данную инициативу гражданского общества ИРА и полагает, что прямое общение между самими афганцами способно придать инклюзивность политическому диалогу в ИРА, открыть пути для участия в нем вооруженной оппозиции. Предстоящая встреча, по сути, воплощает в жизнь одобренный международным сообществом принцип «ведомого афганцами и принадлежащего афганцам» мирного процесса.

Тем не менее, находятся силы, которые стремятся сорвать проведение этого важного мероприятия, не гнушаясь распространением в сети Интернет фейковых приглашений на него. Более того, утверждается, что «под вывеской» внутриафганской встречи якобы состоится очередное заседание Московского формата консультаций по Афганистану, в которых, как известно, принимают участие официальные представители государств региона. Со всей ответственностью заявляем, что эти домыслы не имеют ничего общего с реальностью.

Дополнительные материалы

Видео

x
x
Дополнительные инструменты поиска