4.02.1914:45

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Киргизской Республики Ч.А.Айдарбековым, Бишкек, 4 февраля 2019 года

200-04-02-2019

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемый Чингиз Азаматович,

Дамы и господа,

Прежде всего хотел бы выразить признательность нашим хозяевам за гостеприимство, организацию нашей работа и, особенно, за очень насыщенную и важную беседу с Президентом Киргизской Республики С.Ш.Жээнбековым.

В ходе сегодняшних конкретных и предметных переговоров с моим коллегой Министром иностранных дел Киргизской Республики Ч.А.Айдарбековым в составе делегаций подтвердили нацеленность наших стран на всемерное укрепление отношений союзничества и стратегического партнерства, развитие и углубление взаимодействия в торгово-экономической, инвестиционной сферах как по двусторонним каналам, так и в рамках Евразийского экономического союза (ЕЭАС), СНГ.

Подтвердили приверженность нашим обязательствам в ОДКБ, саммит которой и встреча министров иностранных дел состоятся в этом году в Бишкеке. Получили информацию о том, как наши киргизские друзья готовят эти важные мероприятия.

Говорили мы и о гуманитарных контактах, которые действительно востребованы гражданами России и Киргизской Республики, о значении которых сегодня удалось еще раз воочию убедиться, когда меня пригласили выступить перед студентами Киргизско-Российского Славянского университета.

Обсудили значение русского языка в продвижении наших связей в обеспечении единого образовательного пространства, в интересах трудовых мигрантов и для многих других целей.

Отметили, что для наших отношений и дружбы многое сделал Ч.Т.Айтматов, 90-летие которого мы совместно отмечали в прошлом году.  В декабре прошлого года в Москве Президентом Киргизской Республики С.Ш.Жээнбековым и Мэром Москвы С.С.Собяниным был открыт памятник Ч.Т.Айтматову.

Ожидаем хороших результатов от предстоящего 1 марта заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству. Сегодня подробно обозначили те вопросы, которые предстоит рассмотреть, с тем, чтобы максимально выйти на обоюдоприемлемые решения к государственному визиту Президента Российской Федерации В.В.Путина, намеченному на весну текущего года.

Подробно говорили о сотрудничестве в военно-технической сфере, а также о нашем взаимодействии на международной арене.

У нас много общих интересов и единых позиций в ООН, ОБСЕ, ОДКБ, СНГ, ЕАЭС, ШОС. Сегодня рассмотрели задачи по взаимной поддержке инициатив в этих организациях и о практических шагах по продвижению нашего взаимодействия на уровне послов, постоянных представителей при различных международных структурах.

Особое внимание уделили ситуации в Центральной Азии. Договорились и далее совместно работать в интересах обеспечения безопасности в этом очень важном регионе, объединять усилия в борьбе с терроризмом, наркотрафиком, другими проявлениями оргпреступности.

В целом, я считаю, что наши позиции существенно продвинулись во всех этих вопросах в интересах наших стран и народов.

Еще раз искренне благодарю за организацию этого визита. Рассчитываю, что его итоги будут способствовать упрочению российско-киргизского сотрудничества.

Вопрос (обоим Министрам): Поднимали ли вы тему Афганистана в контексте возможного вывода иностранных войск в следующем году? Обсуждалась ли во время встречи идея возможного открытия второй российской военной базы в Киргизии?

С.В.Лавров: По второму вопросу сразу скажу, что тема не затрагивалась. Мне сегодня задали этот вопрос во время выступления в Киргизско-российском Славянском университете. Официально каких-либо инициатив мы не получали.

Что касается Афганистана, когда мы говорим о Центральной Азии, мы во многом имеем в виду, прежде всего, те угрозы, которые по-прежнему исходят из этой страны. Это угрозы терроризма, наркотрафика и нестабильность в целом, которая подпитывается продолжающимся проникновением террористов из Сирии, Ирака и других стран Ближнего Востока на афганскую территорию. Причем они предпочитают окапываться на севере Афганистана, вплотную к границам наших центральноазиатских партнеров. Это, безусловно, требует повышенного внимания к задачам обеспечения безопасности, в том числе, и к вопросам функционирования объединенной российской военной базы в Киргизии, о чем мы сегодня подробно говорили. Мы также обсуждали пути ее укрепления в качестве, прежде всего, оплота ОДКБ в противостоянии угрозам центральноазиатским государствам. Мы ценим то внимание, которое Президент Киргизской Республики С.Ш.Жээнбеков уделил сегодня необходимости скорейшего решения этих вопросов.

Плюс, если говорить об Афганистане в более широком плане, помимо решения проблем безопасности, необходимо думать о политическом урегулировании. Россия, как Вы знаете, активно выступает за налаживание межафганского диалога с участием и правительства, и Движения талибов, поскольку они – часть афганского общества и от этого факта никуда не денешься.

Подтвердили сегодня востребованность т.н. «московского формата», в котором представлены все пять центральноазиатских стран: Россия, Китай, Индия, Пакистан, Иран и регулярно приглашаются США, но они предпочитают более узкие форматы. «Московский формат» уникален тем, что в нем сконцентрированы все страны, которые так или иначе могут влиять на различные политические силы в Афганистане. Разумеется, и сам Афганистан участвует в «московском формате», в том числе впервые осенью этого года наряду с представителями Высшего совета мира Афганистана приехали представители Движения талибов. То, что диалог между правительством и талибами неизбежен, сегодня признают все. Но некоторые страны, в частности США, пытаются этот диалог подмять под себя и вести его келейно, кулуарно. Например, они встречались с талибами в Катаре. Тем самым страны региона, которым далеко не безразлично, что будет с Афганистаном, остаются в неведении относительного того, какие планы вынашивают наши американские партнеры. Это, к сожалению, стиль, который проявляется не только в Афганистане. Такая односторонность, эгоистичность при проработке внешнеполитических инициатив характерна для нынешних деятелей, занимающихся внешней политикой в американской Администрации.

Вопрос (задан Ч.А.Айдарбекову): С момента Вашего вступления в должность Министра иностранных дел Вы совершили ряд визитов за рубеж. В первую очередь Вы посетили Россию, затем Казахстан, провели переговоры в Пекине. Можно сказать, что определены внешнеполитические приоритеты. Сегодня у нас ведется активный диалог с российской стороной, свидетельством чему является визит Министра иностранных дел России С.В.Лаврова, также планируется визит Президента России В.В.Путина в Кыргызстан. Вместе с тем в декабре прошлого – январе текущего года прошли антикитайские митинги. Как, на Ваш взгляд, такие акции протеста могут повлиять на сотрудничество Кыргызстана и Китая?

С.В.Лавров (добавляет после Ч.А.Айдарбекова): Добавлю коротко. Это не уникальный случай, когда кто-то, в основном извне, пытается дружить с Центральной Азией не ради дружбы, а ради того, чтобы подорвать отношения центральноазиатских государств с другими внешними партнерами. Такое случается не только в отношении Китайской Народной Республики, но и в отношении Российской Федерации.

Мы уверены, что наши центральноазиатские партнеры, которые развивают с целым рядом внешних игроков формат «5+1», умеют отличить тех, кто искренне заинтересован в реализации взаимовыгодных проектов, от тех, кто использует такие форматы исключительно для подрыва влияния традиционных союзников центральноазиатских государств, включая Китайскую Народную Республику и Российскую Федерацию.

Вопрос (обоим Министрам): Кыргызстан участвует в нескольких крупных энергетических проектах, в том числе в упомянутом совместном проекте с Душанбе «CASA-1000», в восстановлении советского проекта общего энергетического кольца в Центральной Азии. Хотелось бы узнать, будет ли Россия консультационно и финансово поддерживать эти проекты? И были ли запросы со стороны Правительства Кыргызстана?

С.В.Лавров: Я знаю, что на раннем этапе этого проекта и проекта «ТАПИ», который тоже достаточно энергетически интересен, наши компании выражали готовность подключиться, если в этом будет заинтересованность соответствующих стран – четырех и четырех в обоих случаях. Насколько мне известно, дальше этого дело не пошло. Но всегда, когда речь идет о крупных, интересных бизнес-проектах, наши компании будут готовы посмотреть, какие условия предлагаются для возможного сотрудничества.

Вопрос: В последнее время в СМИ появляется много информации о том, что Россия заключает и реализует крупные проекты, миллиардные контракты в Узбекистане и Казахстане в торгово-экономической и других областях. Хотелось бы узнать, планируется ли Россией реализация крупных инвестиционных проектов в Кыргызстане?

С.В.Лавров: Нет нужды говорить о том, что появляется информация в СМИ, потому что все сведения о наших проектах сотрудничества со странами Центральной Азии находятся в открытом доступе.

Мы сегодня обсуждали те проекты, которые уже успешно реализуются между Российской Федерацией и Киргизской Республикой. В частности, был создан Российско-Киргизский фонд развития, в рамках которого уже больше трехсот миллионов долларов инвестированы в более чем 1600 проектов, прежде всего, средних и малых предприятий, что создает очень устойчивую основу для развития соответствующих производств. Помимо этого у нас есть проекты, нацеленные на инвестирование в пограничную инфраструктуру Киргизской Республики (тоже где-то порядка двухсот милн. долл. США) в рамках членства Киргизии в ЕАЭС и адаптации к условиям, существующим в союзе.

В более широком плане Вы знаете проекты, которые уже были реализованы – «Сангтудинская ГЭС-1», Верхне-Нарынский каскад ГЭС, к которому сейчас в новых условиях заинтересовано вернуться руководство Киргизской Республики. Рассматривается соответствующее обращение о том, как нам в новых условиях (еще раз отмечу) налаживать энергетическое взаимодействие, включая гидроэнергетику, что очень перспективно для Вашей страны. Договорились сегодня о том, как наши соответствующие ведомства будут действовать на этом направлении. Главное найти общеприемлемые подходы к соответствующим проектам. Думаю, нацеленность на это есть. А если она есть, то шансы договориться достаточно высоки.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Показывается результатов: 1.
x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество