29.01.1912:03

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе переговоров с Временно исполняющим обязанности Губернатора Астраханской области С.П.Морозовым, Москва, 29 января 2019 года

145-29-01-2019

Уважаемый Сергей Петрович,

Коллеги,

Мы рады очередной встрече в рамках развития сотрудничества между Министерством иностранных дел России и субъектами Российской Федерации. Указом Президента России на нас возложена функция координации внешнеэкономических и международных связей российских регионов.

Мы отмечаем, что Астраханская область – один из лидеров на этом направлении, учитывая, что Каспийский регион является предметом нашей особой в хорошем смысле озабоченности (имею в виду развитие здесь полноценного сотрудничества между всеми прикаспийскими государствами). В прошлом году на Пятом каспийском саммите в Актау после двадцатилетних переговоров была подписана Конвенция о правовом статусе Каспия. Отмечу, что основные принципы, которые позволили достичь окончательной договоренности, были согласованы за четыре года до этого, в 2014 г. на Четвертом каспийском саммите в Астрахани. Роль вашего региона символична и в большой степени имеет практическое значение. Конечно, активно поддерживаем ваши связи с соседями по Каспию - с регионами Туркменистана, Казахстана. Это все обогащает наши отношения с этими близкими нам странами.

Очень рад Вас видеть, готовы обсудить те вопросы, которые сегодня мы вместе можем эффективно решать.

***

Все четыре государства помимо России, которые являются участниками прикаспийской «пятерки»: Азербайджан, Казахстан, Иран, Туркменистан – являются нашими добрыми партнерами по другим направлениям внешней политики. Нам очень важно, чтобы Каспий, как и предусмотрено Конвенцией, оставался регионом, в котором ответственность за все происходящее несет каспийская «пятерка». В этом смысле весьма высоко оцениваем вклад в эту работу российских регионов, прежде всего, Астраханской области. Сейчас обсудим, как работать дальше.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска