27.01.1910:30

Совместное заявление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова и Министра иностранных дел Федеративной Республики Германия Х.Мааса по гуманитарному жесту Германии в отношении ныне здравствующих блокадников Ленинграда

133-27-01-2019

  • ru-RU1 de-DE1 en-GB1

75 лет назад Ленинград – нынешний Санкт-Петербург – был полностью освобожден советскими войсками от блокады германским вермахтом, вошедшей в историю как акт жестокости против целого города и его населения. Тем самым закончилось длившееся 872 дня время смерти, голода и страданий, унесшее жизни более миллиона человек.

Мы, министры иностранных дел Российской Федерации и Федеративной Республики Германия, приветствуем основывающееся на признании ответственности за совершенные в те годы от имени Германии преступления решение Правительства ФРГ о добровольном гуманитарном жесте в отношении ныне здравствующих блокадников в виде ассигнований в объеме 12 млн. евро на реконструкцию госпиталя для ветеранов войн, а также создание российско-германского Центра встреч в Санкт-Петербурге для российской и немецкой общественности и блокадников.

Мы уверены, что эта добровольная акция улучшит качество жизни ныне здравствующих блокадников и послужит делу исторического примирения между народами обеих стран как основы наших двусторонних отношений в будущем.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Основные новости внешней политики

Основные новости внешней политики