22.12.1812:01

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с итогами голосования в Генеральной Ассамблее ООН по российскому проекту резолюции в поддержку Договора о РСМД

2499-22-12-2018

Итоги голосования в Генассамблее ООН по предложенному Россией при соавторстве десяти стран проекту резолюции в поддержку Договора о РСМД не могут не вызывать разочарования. Всего нескольких голосов не хватило для того, чтобы арифметическое большинство стран однозначно и без надуманных отговорок высказалось в пользу поддержания жизнеспособности данного соглашения посредством активизации предметного и конструктивного диалога сторон с учётом имеющихся взаимных озабоченностей.

Для официального принятия проекта двумя третями голосов потребовалось бы, чтобы достаточное число союзников и ближайших партнёров США проявило самостоятельность в международных делах и, несмотря на жесточайшее давление Вашингтона, продемонстрировало ответственный подход к сохранению треснувшей по вине США системы механизмов контроля над вооружениями. Именно эти страны - прежде всего, члены НАТО - вопреки своим же заявлениям о важности ДРСМД выступили в качестве его противников.

Таким образом, нанесен новый удар по архитектуре международной безопасности и стабильности. Теперь, с развалом ДРСМД, в гонку вооружений, а то и в прямую конфронтацию могут быть ввергнуты сразу несколько регионов мира. Своим попустительством либо бездумным соглашательством эти страны де-факто благословили Вашингтон на разрушение Договора. Все ли из них полностью осознают и готовы целиком разделить негативные последствия опрометчивого шага США, подрывающего фундамент стратегической стабильности и глобальной международной безопасности?

Мы благодарны всем государствам, поддержавшим наши усилия в ООН и направившим тем самым убедительный сигнал о необходимости сохранить ДРСМД.

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество