10.12.1817:08

Комментарий Департамента информации и печати МИД России о ситуации вокруг лагеря внутренне перемещенных лиц Рукбан в Сирии

2378-10-12-2018

С ноября с.г. в различных форматах с участием представителей России, США, Сирии, Иордании и ООН в Аммане, Дамаске, Женеве, а также на других площадках проходят интенсивные консультации по вопросу оказания гуманитарного содействия жителям сирийского лагеря беженцев Рукбан.

Как известно, этот лагерь, в котором, по различным оценкам, проживает до 50 тыс. человек, находится внутри незаконно оккупированной 55-километровой «зоны безопасности», организованной США вокруг сирийского населенного пункта Ат-Танф. Условия жизни в Рукбане крайне сложные, близкие к гуманитарной катастрофе. Его население фактически находится в заложниках у действующих в этом районе при американском патронаже и связанных с ИГИЛ незаконных вооруженных формирований (НВФ).

Такая ситуация сложилась в результате откровенного пренебрежения Вашингтоном нормами международного гуманитарного права, которое предписывает Соединенным Штатам Америки, как оккупирующим часть суверенной территории Сирийской Арабской Республики вокруг Ат-Танфа, нести ответственность за гуманитарную ситуацию в этом районе, включая Рукбан.

С учетом деградации обстановки в лагере Российская Федерация поддержала направление 3-8 ноября с.г. в Рукбан гуманитарного конвоя ООН и провела целенаправленную работу с Правительством Сирии, чтобы добиться одобрения этого предложения. Ведь для Дамаска – по абсолютно легитимным причинам – самовольно занятая США 55-километровая зона является не осажденным районом, как это зачастую пытаются извращенно преподнести в западных столицах, а оккупированной территорией.

К сожалению, организация этой гуманитарной операции внутри 55-километровой зоны оказалась неудовлетворительной. Распределение гуманитарного груза было отдано на откуп боевикам из группировки «Магавир Ас-Саура». Персонал ООН и Сирийского общества Красного Полумесяца имели весьма ограниченный доступ к распределению помощи, что привело к попаданию ее части в руки боевиков. Подтверждением тому служат найденные на месте базирования игиловцев в ходе проведенной вскоре после этого антитеррористической операции в районе н.п. Сувейда ооновские продуктовые наборы. Есть вопросы и в отношении количества доставленных и розданных гумпайков.

В настоящее время ООН рассматривает идею проведения в середине декабря с.г. очередного гумконвоя в Рукбан. Несмотря на желание ооновских гуманитарщиков исправить недочеты, допущенные в ходе первого конвоя, а именно – обеспечить безопасность и пересмотреть нетранспарентную схему доставки и распределения груза, американская сторона продолжает настаивать на прежней процедуре.

Со своей стороны полагаем, что продолжать таким образом практику подпитки и без того ни в чем не нуждающихся экстремистов, как это фактически предлагается американскими партнерами, категорически неприемлемо. Как невозможно и полагаться в будущем просто на заверения о доставке помощи именно нуждающимся. Необходим реальный и транспарентный контроль.

Российская сторона выступила с рядом конкретных инициатив, призванных, по крайней мере в краткосрочной перспективе, облегчить положение жителей Рукбана. Предложили, в частности, обеспечить постоянный доступ в лагерь через организацию гуманитарного коридора с контролируемой правительством территории.

Одновременно проработали такой вариант организации второго гумконвоя в Рукбан, который смог бы гарантировать максимально возможный уровень транспарентности и адресное распределение помощи без участия НВФ.

К большому сожалению, США отказались рассматривать наши конструктивные предложения. Почему американские партнеры настаивают на подключении к оказанию гумпомощи боевиков НВФ и не дают своего согласия на реальное содействие нуждающимся в Рукбане, если на словах полностью разделяют известные озабоченности, – вопрос к ним.

С учетом сложившейся по итогам совместной работы тупиковой ситуации вокруг продолжения гумсодействия населению Рукбана хотели бы подчеркнуть следующее. Всю полноту ответственности за удручающую ситуацию в лагере несут США, которые незаконно оккупируют этот район государства-члена ООН. Твердо исходим из того, что до тех пор, пока лагерь не будет расформирован, именно американская сторона должна обеспечить нормальные условия для проживающих в Рукбане людей. Призываем США незамедлительно вывести свои войска из зоны вокруг Ат-Танфа и передать контроль за этой территорией Правительству САР, которое смогло бы позаботиться о своих гражданах.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество