22.11.1813:28

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с обострением обстановки вокруг Косово

2219-22-11-2018

 

22 ноября «правительство» Косово в нарушение обязательств, вытекающих из Центрально-европейского соглашения о свободной торговле, объявило о введении против товаров из Сербии и Боснии и Герцеговины пошлин в размере 100%. Фактически, речь идет о начале Приштиной «торговой войны» в русле политики этнических чисток, т.к. сербское население края во многом зависит от снабжения из центральной части Сербии. Примечательно, что в Приштине не скрывают, что речь идет о «мести за поражение» накануне, когда на Генеральной Ассамблее Интерпола была отклонена косовская заявка на вступление в эту организацию.

Данная провокация Приштины является очередным недвусмысленным свидетельством несостоятельности «косовской государственности». Уже десять стран отозвали свои решения о признании независимости.

Отмечаем сдержанную и взвешенную реакцию Белграда на произошедшее, стремление снять напряженность.

Евросоюз в качестве посредника в диалоге между Белградом и Приштиной обязан повлиять на косовские власти и добиться немедленной отмены этого противоправного решения, чреватого серьезным обострением обстановки на Балканах.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество