16.11.1817:40

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на заседании Делового совета при Министре иностранных дел Российской Федерации, Москва, 16 ноября 2018 года

2185-16-11-2018

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемые коллеги,

Рады приветствовать Вас на очередном заседании Делового совета при Министре иностранных дел Российской Федерации.

Сегодня мы договорились обсудить комплекс вопросов, связанных с обеспечением эффективного политико-дипломатического сопровождения деятельности наших компаний за рубежом, упрочением позиций отечественного бизнеса на внешних рынках в целом.

В прошлый раз в июле на совещании послов и постоянных представителей России за рубежом, в котором приняли участие члены экономического блока Правительства, руководство РСПП, представители отдельных компаний, мы начали обсуждение этих тем в рамках пленарной сессии, посвященной вопросам экономической дипломатии, тем приоритетам, которые мы сегодня видим в этой области. Хотел бы еще раз поблагодарить всех за очень деятельное, живое, неформальное участие в той пленарной сессии совещания послов. Думаю, она была весьма полезна для более конкретного понимания нынешних задач.

У нас в основе внешнеэкономической деятельности, помимо Концепции внешней политики Российской Федерации, остается Указ Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В документе зафиксированы такие магистральные направления, как качественное увеличение несырьевого экспорта и закрепление России в пятерке крупнейших экономик.

Можно с удовлетворением констатировать, что российский несырьевой бизнес достаточно широко представлен сегодня в мире. «РЖД» реализует ряд масштабных проектов в различных частях планеты – от Латинской Америки до Тихого океана. Продукцию «КАМАЗа» высоко ценят и на пространстве СНГ, и в государствах Африки и Азии. «Фосагро» остается основным поставщиком удобрений на индийском, латиноамериканском, других рынках. Увеличиваются поставки за рубеж продукции АПК и пищевой промышленности. Налицо и растущий спрос на товары отечественного машиностроения.

Понятно, мы должны иметь в виду, что конкуренция на внешних рынках продолжит возрастать. А на Россию продолжит оказываться беспрецедентное давление. Против нас, как вы знаете, задействуют самые недобросовестные методы ведения бизнеса, включая экстерриториальное применение национального законодательства. Их цель понятна  - об этом не раз говорил Президент России В.В.Путин. Она заключается в том, чтобы вытеснить крупные российские компании, ограничить поле нашей внешнеэкономической деятельности, а в конечном счете - и это уже почти говорят вслух, не скрывая -  попытаться сдержать социально-экономическое развитие страны.

Мы видим, что особое «усердие» проявляют США. Шантаж, ультиматумы уже стали «визитной карточкой» Вашингтона – причем не только в отношении России, но и американских же союзников.

Понятно, что в этих условиях мы должны и далее наращивать взаимодействие с нашими партнёрами и единомышленниками по ЕАЭС, ШОС, БРИКС, другими коллегами. По максимуму использовать возможности, связанные с участием нашей страны в различных интеграционных процессах в Азиатско-Тихоокеанском регионе – «локомотиве» глобальной экономики. О наличии здесь огромных возможностей свидетельствуют и недавние заседания АСЕАН и его партнеров в различных форматах, которые состоялись в последние два дня в Сингапуре.

Конечно же, мы должны продолжать энергичную работу по дальнейшей географической диверсификации внешнеэкономических связей, прежде всего за счет углубления сотрудничества с другими государствами Азии, а также Латинской Америки и Африки. Российские посольства в этих странах рассчитывают на повышенное внимание бизнеса к динамично развивающимся рынкам, регулярно формулируют конкретные предложения на этот счет. Мы видим, что эти предложения вызывают все больший интерес у российских экономических операторов.

Безусловно, важно продолжать вести работу по расширению расчетов по торговым операциям с применением национальных валют.

На многосторонних площадках, включая ООН, «Группу двадцати», ВТО, мы продолжаем привлекать внимание к негативному влиянию рестрикций на современный мировой экономический порядок, опирающийся на принципы свободной торговли и справедливой конкуренции. Можно констатировать, что наши подходы разделяет подавляющее большинство членов международного сообщества.

В диалоге с государствами Запада мы будем продолжать последовательную линию на деполитизацию торгово-инвестиционных связей. Это касается наших отношений с Европой и в том числе с США. Тем более, что многие в Евросоюзе осознают контрпродуктивность конфронтационного курса в отношении России, не желают терпеть многомиллиардные убытки вследствие раскрученной санкционной спирали.

Сейчас на повестке дня – скорейшая реализация мероприятий по передаче управления торговыми представительствами Минпромторгу, а также укрепление межведомственной координации, в том числе во избежание ненужного дублирования. Востребована дальнейшая модернизация торгпредств, доказавших свою эффективность, прежде всего в развивающихся странах. Совместно с Минэкономразвития России рассматриваем также возможности увеличения численности его загранаппарата в составе наших Посольств.

Продолжим оказывать всемерное содействие различным инициативам и начинаниям наших экономических операторов за рубежом.  При этом очевидно, что важнейшим слагаемым успеха остается энергичная работа, инициатива самих деловых кругов, которым гораздо лучше, чем всем остальным видны преимущества той или иной страны, тех или иных проектов. В современном высококонкурентном мире для достижения осязаемых результатов недостаточно просто предлагать качественные товары и услуги. Важно работать творчески и инициативно, объединять усилия, концентрировать ресурсы на прорывных направлениях и, что немаловажно, наращивать информационное сопровождение своей деятельности.

Будем делать все, чтобы помогать вам в этих начинаниях. Рассчитываю, что в ходе нынешней дискуссии мы предметно рассмотрим эти и другие интересующие вас сюжеты.

Благодарю за внимание.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска