31.10.1810:19

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос МИА «Россия сегодня» о принятии Европарламентом резолюции «О росте неофашистского насилия в Европе»

2055-31-10-2018

Вопрос: 25 октября с.г. Европарламент принял резолюцию «О росте неофашистского насилия в Европе». Как бы Вы могли прокомментировать данный документ?

Ответ: Традиционно МИД России старается воздерживаться от комментирования деятельности Европарламента (ЕП). Однако в этом случае полагали бы возможным сделать исключение, поскольку принятие данной резолюции свидетельствует о том, что в Евросоюзе начинают, наконец, осознавать реальность угрозы возрождения нацизма и не могут более замалчивать эту проблему.

Отмечаем жёсткую тональность данного документа. В нём содержатся указания на конкретные проявления насилия фашистского толка и преступления на почве ненависти, расизма и ксенофобии в Европе, включая ежегодные сборища в Риге, чествующие ветеранов «Ваффен-СС», а также бесчинства украинских националистов. Евродепутаты признают, что фашизм, расизм и ксенофобия становятся в ЕС нормой. При этом в отдельных его странах-членах неонацистские организации чувствуют себя особенно вольготно. В этой связи к странам-членам обращен призыв твёрдо осуждать и наказывать за совершение преступлений на почве ненависти, а также использование «языка ненависти», в том числе, если речь идёт о действиях и выступлениях политиков и официальных лиц на всех уровнях и в любых СМИ. Кроме того, отмечается, что для продвижения идей насилия неофашисты злоупотребляют «демократическими инструментами», зачастую прикрываются свободой слова, которая не имеет абсолютного характера. Подчёркивается, что одним из ключевых факторов предотвращения преступлений на почве ненависти является знание истории, особенно молодёжью, а также важность «общей культуры исторической памяти», которая однозначно осуждает преступления фашистов. В этом контексте акцентируется призыв к странам-членам ЕС противодействовать любым формам отрицания Холокоста, тривиализации и приуменьшения преступлений нацистов и их приспешников.

Мы уже давно обращаем внимание европейцев и международного сообщества в целом на эту опасную тенденцию. Квинтэссенцией этой работы является инициируемая Россией резолюция Генеральной Ассамблеи ООН «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», которая, кстати, упоминается в преамбуле вышеупомянутой резолюции ЕП.

Рассчитываем, что наряду с европарламентариями угрозу возрождения нацизма в Европе осознают во всех государствах-членах ЕС и будут всячески бороться с его проявлениями.

x
x
Дополнительные инструменты поиска