20.06.1811:10

Комментарий Департамента информации и печати МИД России об очередном докладе наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине

1174-20-06-2018

  • en-GB1 ru-RU1

Ознакомились с 22-м докладом Наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине за период с 16 февраля по 15 мая с.г., распространенным в Женеве.

С озабоченностью принимаем к сведению информацию о росте числа жертв конфликта в Донбассе среди гражданского населения на 11 процентов за отчетный период: 19 убитых и 62 раненых.

Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что основной причиной гибели гражданских лиц по-прежнему являются обстрелы мирных объектов из реактивных систем залпового огня. Недопустимо высоким остается количество погибших в результате подрывов на минах, минах-ловушках и самодельных взрывных устройствах.

Разделяем обращенный к сторонам в конфликте призыв неукоснительно выполнять договоренности о прекращении огня. Подчеркиваем категорическую недопустимость ударов по объектам гражданской инфраструктуры: перебои в работе фильтровальных и электрических станций ежедневно ведут к лишению более полумиллиона жителей Донецка питьевой воды, электричества и отопления, ставят регион на грань экологической катастрофы. Хотели бы напомнить украинским властям, что обстрелы гражданской инфраструктуры являются прямым нарушением их международно-правовых обязательств.

Тревожным сигналом являются зафиксированные Наблюдательной миссией многочисленные факты произвольных задержаний, пыток, негуманного обращения и сексуального насилия в районах, прилегающих к линии разграничения. При этом наблюдателям удалось достоверно установить, что три четверти указанных преступлений пришлось на украинские правоохранительные органы и СБУ.

Возмущение вызывают задокументированные ооновцами факты «субподрядов» – функции правоохранительных органов, в том числе в вопросах задержаний и арестов, по сути, отдаются Киевом «на откуп» радикальным группировкам, включая неонацистские.

По-прежнему крайне высоким остается общий уровень нарушений прав человека в стране, царит безнаказанность. Ооновцы вновь и вновь вынуждены констатировать отсутствие у украинских властей политической воли и интереса в проведении полноформатного расследования всех фактов нарушений прав человека, особенно когда речь идет о действиях сотрудников ВСУ, СБУ и бойцов из «добровольческих» отрядов. Все это происходит на фоне беспрецедентного давления на судейский корпус, который, по сведениям наблюдателей, наказывается за любое проявление «антиукраинского» поведения. Это способствует дальнейшему распространению в стране вседозволенности и правового хаоса.

В такой ситуации не удивляет отсутствие какого-либо продвижения в расследовании чудовищных преступлений, совершенных в Одессе 2 мая 2014 года.

Серьезно обеспокоены выводами миссии относительно дискриминационной политики Киева в отношении граждан Украины, проживающих в Донбассе. Невыплаты компенсаций за потерянное или конфискованное жилье, социальных пособий и пенсий внутренне перемещенным лицам, существование искусственных ограничений на пересечение жителями линии разграничения ведут к дальнейшему обнищанию наиболее бедных слоев населения, способствуют углублению раскола в украинском обществе и, тем самым, сокращают шансы на будущее национальное примирение. 

Разделяем озабоченность международных наблюдателей в связи с усилением наступления украинских властей на гражданские и политические свободы в стране, включая ущемление свободы слова, мнения, СМИ, а также физические нападения на журналистов. Только за январь-март 2018 года, по информации Национального Союза журналистов Украины, нападению подвергся 21 работник СМИ, был зафиксирован 71 случай нарушения свободы слова. В докладе отражены факты высылки российских журналистов «Первого канала» и «Россия», а также арест главы украинского бюро РИА «Новости» Кирилла Вышинского по сфабрикованному обвинению в госизмене.

Крайнее беспокойство вызывает пробуксовка расследования противоправной деятельности сайта «Миротворец», а также появление новых схожих по направленности ресурсов, таких как «Паразит-Центр». Требуем от Киева пересмотреть государственную политику в области формирования теле- и радио-контента, а также отменить непропорционально жесткие ограничения на ввоз в страну печатной продукции.

Тревожным сигналом является установленный командой ООН рост человеконенавистнической риторики и сопряженного с этим насилия в украинском обществе. Только за отчетные три месяца были зафиксированы 23 случая нападений на оппозиционеров, борцов с коррупцией и защитников прав женщин, а также на цыган. Особую озабоченность вызывает тот факт, что указанные акты насилия осуществлялись при полном попустительстве официальных властей и сотрудников правоохранительных органов.

Призываем Киев внимательно прислушаться к оценкам и рекомендациям Наблюдательной миссии в отношении закона «Об образовании», который грубо нарушает права языковых меньшинств, проживающих в стране, особенно русскоговорящих. Ожидаем проведения отдельных всеобъемлющих и эффективных консультаций по формату реализации ст.7 закона, как это рекомендуется международными наблюдателями.

Вновь вынуждены напомнить, что в мандат Наблюдательной миссии по правам человека на Украине не входит рассмотрение ситуации в третьих странах. Республика Крым и город федерального значения Севастополь являются территорией Российской Федерации. Очередную попытку включить оценку правозащитной ситуации в этом российском регионе в доклад по Украине считаем неправомерной.

 

 

Показывается результатов: 1.
x
x
Дополнительные инструменты поиска

Основные новости внешней политики

Основные новости внешней политики