4.06.1819:01

Ответ заместителя директора Департамента информации и печати МИД России А.М.Бикантова на вопрос информагентства «РБК» в связи с задержанием несовершеннолетних россиян без сопровождения в Великобритании

1095-04-06-2018

  • en-GB1 ru-RU1

Вопрос: Какова позиция МИД России относительно задержаний несовершеннолетних россиян без сопровождения в Великобритании? 

Ответ: Вызывают озабоченность регулярные случаи проявления предвзятого отношения к прибывающим в Великобританию россиянам, в том числе несовершеннолетним.

Как известно, британские пограничные власти наделены полномочиями принимать решения о въезде в страну иностранных граждан на месте. Однако случай фактической депортации 14-летнего ребенка из пункта въезда обратно в Россию, без допуска в Великобританию, считаем вопиющим. Ребенок, персональные данные которого мы не разглашаем, имел все основания для въезда в страну, включая визу в действительном российском паспорте, соответствующую цели поездки. Британской визовой службой, оформившей визу, было специально указано, что ребенок следует без сопровождения. Кроме того, на руках у ребенка имелось должным образом оформленное согласие родителей на его следование без сопровождения.

На протяжении 12 часов сотрудники погранслужбы МВД Великобритании трижды по 40 минут допрашивали ребенка. При этом его родителей проинформировали о случившемся почти через 9 часов. Ребенка отказались передать как ожидавшему его родственнику, так и сотруднику Посольства России. Под надуманным предлогом «отсутствия уверенности в безопасном пребывании несовершеннолетнего на территории Великобритании» погранслужба приняла решение отправить ребенка ночным рейсом в Москву.

После получения информации о задержании ребенка Посольство находилось в контакте с его родственниками и официально запросило объяснения у британских властей по данному случаю. Кроме того, в связи с поступающими сообщениями о немотивированных задержаниях и предвзятом отношении погранслужбы и полиции Великобритании к российским гражданам Посольство обратилось к британской стороне с требованием исключить подобную практику, которая указывает на наличие дискриминационной составляющей в отношении россиян в аэропортах Великобритании.

Посольство рекомендовало российским гражданам, намеревающимся отправить детей на учебу в летние школы или языковые курсы в Великобританию в летний период, тщательно взвешивать необходимость таких поездок. Информация об этом размещена на сайтах Посольства России в Лондоне, Генконсульства России в Эдинбурге и информационном портале Консульского департамента МИД России. В обоих вышеназванных российских загранучреждениях в Великобритании также действует специальная линия для обращения российских граждан, оказавшихся в чрезвычайной ситуации.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Основные новости внешней политики

Основные новости внешней политики