4.06.1816:23

Выступление и ответ на вопрос СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции министров иностранных дел стран БРИКС по итогам заседания, Претория, 4 июня 2018 года

1092-04-06-2018

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемые дамы и господа,

Прежде всего я хотел бы поблагодарить наших южноафриканских друзей за гостеприимство и прекрасную организацию нашей работы. Отрадно, что такие совещания министров иностранных дел БРИКС, наряду с нашими ежегодными встречами «на полях» сессий Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, стали доброй традицией и проводятся теперь ежегодно. Высокая динамика событий на международной арене требует регулярной «сверки часов» между партнёрами по нашему объединению.

Обсудили широкий круг актуальных проблем поддержания международного мира и стабильности, мировой экономики и торговли. Согласились с тем, что постоянного внимания требуют общие задачи по укреплению стратегического партнёрства наших пяти стран. Предметный, обстоятельный разговор подтвердил совпадение либо близость позиций «пятёрки» по всем этим вопросам. Это отражено в коммюнике по итогам министерской встречи, которое распространяется для СМИ.

Нацелены на дальнейшее укрепление БРИКС в качестве важного фактора формирующегося нового полицентричного, более справедливого и демократического миропорядка, который играет конструктивную роль в продвижении стабильности и безопасности в нашем неспокойном мире.

Говорили о том, как продолжить наше сотрудничество в рамках ООН, «Группы двадцати», ВТО и в других международных организациях. 

Подтвердили приверженность принципам неделимости безопасности, коллективным методам урегулирования споров политическими и дипломатическими средствами, с опорой на международное право и центральную роль ООН. У нас единая позиция о неприятии односторонних подходов, попыток ревизовать международно-правовые договоренности и решения СБ ООН по целому ряду проблем, которые касаются интересов всех стран мира.   

Особое внимание уделили задачам урегулирования острых международных конфликтов, активизации совместной работы в пятистороннем формате по противодействию глобальным угрозам, прежде всего, международного терроризма. В этом контексте мы приветствовали результаты состоявшегося в апреле в г.Уайт-Ривер третьего заседания Рабочей группы по противодействию терроризму (РГАТ) стран БРИКС, на котором был принят подготовленный российской стороной Регламент деятельности этого важного пятистороннего механизма.

Также мы обменялись мнениями по вопросам взаимодействия в сфере кибербезопасности. Согласились с необходимостью укрепления международно-правовой базы сотрудничества в этой сфере, в том числе путем разработки соответствующего пятистороннего соглашения.

Приветствовали инициативы Председательства ЮАР, который готовится к саммиту в Йоханнесбурге в конце июля этого года. Среди инициатив – использование Четвёртой промышленной революции в интересах наших стран, создание центров разработки вакцин, развитие сотрудничества в сфере миротворчества по линии ООН, продвижение туризма между нашими странами и целый ряд других предложений, которые нацелены на укрепление нашего практического взаимодействия.

Был полезным разговор по экономическим вопросам, в частности, мы рассмотрели ход выполнения Стратегии экономического партнёрства БРИКС. Обсудили также перспективы учреждения Платформы энергетических исследований и создание Делового женского альянса БРИКС.

Еще раз выражаю признательность нашим хозяевам за их гостеприимство.

Вопрос: Обсуждали ли Вы вчера с Министром иностранных дел Китая Ван И итоги Вашего визита в КНДР? Учитывая растущую важности БРИКС в международных делах, получила ли эта тема развитие сегодня на пленарном заседании БРИКС?

С.В.Лавров: Мы вчера встречались с Министром иностранных дел КНР, моим коллегой и другом Ван И. Обсуждали весь спектр наших отношений в контексте подготовки к визиту Президента России В.В.Путина в КНР 8 июня этого года, накануне саммита ШОС.

Среди международных вопросов, обсуждали ситуацию на Корейском полуострове, контакты между Севером и Югом Корейского полуострова и между Пхеньяном и Вашингтоном. Мы вместе с Китаем приветствуем любые действия и шаги, которые позволяют преодолевать недоверие, конфронтационные тенденции, выстраивать условия для нормализации отношений и для движения к полной денуклеаризации всего Корейского полуострова. На завершающем этапе этого процесса (надеюсь, этот процесс не сорвётся, хотя шансы не стопроцентные) придётся договариваться об общих принципах и гарантиях мира, стабильности и безопасности северо-восточной Азии в целом.

То, что сейчас происходит в отношениях между двумя Кореями, КНДР и США, укладывается в ту логику, которая была предложена в совместной российско-китайской «дорожной карте», которую мы с Министром иностранных дел Китая Ван И подписали в июле прошлого года, и которая предполагает трёхступенчатое движение: отказ от конфронтации и конфронтационной риторики, нормализация отношений между всеми основными антагонистами и коллективное многостороннее оформление гарантий мира и стабильности в северо-восточной Азии.

На нашем сегодняшнем заседании мы также рассматривали данные процессы. Наша общая позиция в поддержку этих тенденций отражена в итоговом коммюнике, которое распространено.

***

Все могут приехать к нам на Чемпионат мира без предварительных предупреждений. Мы приглашаем всех глав государств и правительств. Ожидаем большого количества гостей. Хотим также пожелать успеха всем, кто принимает участие в Чемпионате мира по футболу. 

 

 

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Показывается результатов: 1.
x
x
Дополнительные инструменты поиска