30.05.1815:20

Комментарий Департамента информации и печати МИД России о безнаказанности преступлений в отношении журналистов на Украине

1050-30-05-2018

  • en-GB1 ru-RU1

Убийство российского журналиста А.А.Бабченко стало очередной трагической иллюстрацией сложившейся на Украине ужасающей ситуации с физической безопасностью представителей СМИ. Безнаказанность преступлений против журналистов носит тотальный характер, превратившись в пугающую рутину.

До сих пор отсутствует какой-либо прогресс в следствии по убийствам журналистов Анатолия Кляна, Антона Волошина, Игоря Корнелюка, Андрея Стенина, Андреа Роккелли, Олеся Бузины, Сергея Долгова, Вячеслава Веремия, Павла Шеремета и других. Вместе с тем, представители СМИ на Украине продолжают подвергаться физическому насилию. По данным Национального союза журналистов Украины, с января по март текущего года в стране было совершено 21 нападение на журналистов, а за 2017 г. было зафиксировано 85 случаев избиения. И все это происходит с фактической подачи официального Киева, который давно встал на путь репрессий в отношении СМИ и подавления инакомыслия.

Считаем оправданной оперативную реакцию Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ А.Дезира на произошедший варварский акт расправы над А.А.Бабченко. Призываем ОБСЕ, ЮНЕСКО, профильных спецдокладчиков СПЧ ООН, профессиональные объединения журналистов, а вместе с ними и все международное правозащитное сообщество активизировать усилия по принуждению украинских властей к принятию действенных мер по обеспечению физической безопасности журналистов, защите их прав, а также к соблюдению международно-правовых обязательств Украины в сфере свободы выражения мнений.

x
x
Дополнительные инструменты поиска