23.04.1813:34

Ответ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопрос СМИ «на полях» официального визита в КНР, Пекин, 23 апреля 2018 года

772-23-04-2018

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Вопрос: Правильно ли я понимаю, что вопрос с поставками С-300 в Сирию уже практически решён?

С.В.Лавров: Не могу сказать, что он решён. Мы знаем, что сказал Президент России В.В.Путин. Он обсуждал эти вопросы с представителем нашего Министерства обороны в контексте задач недопущения того, чтобы Сирийская Арабская Республика оказалась недостаточно подготовленной к агрессивным актам, наподобие того, который состоялся 14 апреля с.г. Какие конкретно решения будут приняты руководством России вместе с представителями Сирии, ещё предстоит дождаться. Наверное, здесь никакого секрета не предполагается, всё это может быть сообщено.

Безусловно, надо готовиться к тому, что провокации повторятся, хотя мы самым жёстким образом предостерегли наших американских и европейских коллег, участвовавших в этой авантюре. Нас беспокоит то, какие планы в отношении будущего Сирии вынашивают западные коллеги. Я слышал, что совсем недавно Президент Франции Э.Макрон уже призвал США не выводить войска из Сирии даже когда последний террорист будет уничтожен или изгнан с территории это страны. Французский лидер заявил, что необходимо оставаться там чуть ли не на постоянной основе, строить новую Сирию. Это уже какая-то колониальная позиция. Будем прояснять у наших французских партнёров, что они конкретно имели в виду, потому что до сих пор на всех уровнях нам заявляли, что американская коалиция работает в Сирии исключительно для того, чтобы уничтожить угрозу терроризма, которая исходит от ИГИЛ и других структур, обозначенных Советом Безопасности ООН в качестве террористических. Вопрос очень серьёзный. Будем работать.  

 

Дополнительные материалы

Видео

Показывается результатов: 1.
x
x
Дополнительные инструменты поиска