21.04.1810:30

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с визитом Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Китайскую Народную Республику

762-21-04-2018

  • en-GB1 ru-RU1

23-24 апреля состоится официальный визит Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Китайскую Народную Республику, приуроченный к заседанию Совета министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. В Пекине он проведет переговоры с членом Госсовета, Министром иностранных дел КНР Ван И, планируется встреча с Председателем КНР Си Цзиньпином.

В ходе встреч основное внимание будет уделено главному политическому событию в двусторонних отношениях в этом году – визиту Президента России в Китай, который, как ожидается, состоится в увязке с заседанием СГГ ШОС в июне в г.Циндао (КНР). Главы внешнеполитических ведомств также обменяются мнениями о текущем состоянии и перспективах российско-китайского стратегического взаимодействия.

Министры обсудят вопросы двустороннего сотрудничества в международных делах и наиболее актуальные региональные проблемы, включая ситуацию на Корейском полуострове, сирийское урегулирование, положение дел в Афганистане, проблематику сохранения многосторонних договоренностей по иранской ядерной программе, взаимодействие России и Китая в рамках ООН, ШОС, БРИКС, РИК.

Во второй половине года планируется проведение в России 23-й регулярной встречи глав правительств двух стран. Ее традиционно предварят заседания пяти межправкомиссий на уровне вице-премьеров: по подготовке регулярных встреч глав правительств, по энергетическому, по инвестиционному, по гуманитарному сотрудничеству, по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона России и Северо-Востока Китая, а также входящих в их состав нескольких десятков подкомиссий и рабочих групп. Намечено проведение очередного раунда двусторонних консультаций по стратегической безопасности, а также по вопросам взаимодействия в сфере безопасности, правопорядка и юстиции.

Россия и Китай придерживаются близких или совпадающих подходов к большинству международных проблем и намерены и дальше тесно координировать свои внешнеполитические шаги. Наши страны выступают за формирование более справедливого и устойчивого полицентричного мироустройства, базирующегося на принципах солидарности и общности интересов всего человечества, взаимовыгодного сотрудничества между странами на прочной правовой основе.

Обе страны уже многие годы успешно взаимодействуют в различных многосторонних форматах, в первую очередь в ООН, ее Совете Безопасности и других спецучреждениях, в ШОС, БРИКС, РИК, «Группе двадцати», АТЭС, ВАС. Мы и китайские партнеры едины в понимании необходимости повышения эффективности коллективных усилий по противодействию глобальным и региональным вызовам, в том числе в борьбе с терроризмом, обеспечении устойчивого развития. Российская сторона активно содействует китайскому председательству в ШОС. Наши страны ведут работу по сопряжению проектов строительства ЕАЭС и ОПОП («Один пояс — один путь»). Рассматриваем его как основу для продвижения интеграционных процессов на всем пространстве Евразии и построения Большого Евразийского партнерства как общего пространства развития, основанного на равенстве, открытости и взаимном учете интересов.

x
x
Дополнительные инструменты поиска