9.04.1813:47

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Республики Таджикистан С.М.Асловым, Москва, 9 апреля 2018 года

668-09-04-2018

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемые дамы и господа,

Мы провели хорошие переговоры, которые были доверительными, содержательными и конкретными.

Россию и Таджикистан объединяют проверенные временем отношения стратегического партнерства и союзничества, откровенный диалог на всех без исключения уровнях.

Мы сегодня подробно рассмотрели, как выполняются договоренности, которые были достигнуты в ходе визита Президента Российской Федерации В.В.Путина в Таджикистан в феврале прошлого года. Констатировали рост, пусть и небольшой, но устойчивый товарооборота. Почти на треть вырос объем переводов физических лиц из России в Таджикистан.

Рассчитываем, что очередное пятнадцатое заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которое должно состояться в Москве в самое ближайшее время, придаст дополнительный импульс взаимодействию в экономической, торговой и инвестиционных сферах. Договорились работать над дальнейшим совершенствованием условий для деятельности российских и таджикских компаний на рынках двух государствах.

У нас общая оценка динамичного развития культурно-гуманитарных связей. Успешно осуществляется проект направления российских учителей в школы Таджикистана. Таких школ уже семь. В самое ближайшее время будет подписано соглашение об открытии еще пяти школ с обучением на русском языке. Этим опытом уже заинтересовались другие страны Центральной Азии. Будем стремиться продвигать это полезное начинание не только в Таджикистане, но и в соседних с ним государствах. В России сейчас проходят обучение более 15 тыс. граждан Таджикистана, а в филиалах российских вузов в этой стране учатся еще более 7 тыс. студентов. Видим в этом наглядное свидетельство востребованности российского образования. Ценим очень бережное отношение Президента Республики Таджикистан Э.Рахмона и руководства страны в целом к русскому языку и культуре.   

Значительное внимание уделили взаимодействию в миграционной сфере. Сейчас ведется активная работа над повышением правовой защищенности приезжающих в Россию граждан Таджикистана. Прорабатываются дополнительные соглашения в миграционной сфере. Сегодня договорились ускорить подготовку этих документов к подписанию.

Мы подтвердили готовность продолжать оказывать таджикским друзьям содействие в модернизации и техническом переоснащении их вооруженных сил, наращивании потенциала по охране государственной границы.

Мы удовлетворены уровнем координации между внешнеполитическими ведомствами, в том числе на таких многосторонних площадках, как СНГ, ОДКБ, ШОС, ООН, ОБСЕ и на других. Дальнейшему углублению нашего взаимодействия будет способствовать подписанная сегодня Программа сотрудничества между дипломатическими службами Российской Федерации и Республики Таджикистан на текущий год.

В нынешнем году Таджикистан председательствует в СНГ. Мы уверены, что усилия Душанбе будут способствовать укреплению Содружества, а мы будем оказывать нашим таджикским друзьям всемерное содействие.

Признательны партнерам за тесную координацию в ООН, включая  поддержку российских приоритетов и не поддержку попыток вбрасывать на рассмотрение Всемирной организацией сомнительные инициативы с антироссийским подтекстом.

Мы высоко ценим солидарность, которую Таджикистан, как и все страны,  входящие в ОДКБ, проявили с нами в связи с ситуацией вокруг инцидента в Солсбери, когда 4 апреля на спецсессии Исполнительного совета ОЗХО мы сделали совестное Заявление стран-членов ОДКБ, которое требовало строго руководствоваться положениями  Конвенции о запрещении химического оружия при проведении транспарентного, непредвзятого, беспристрастного и профессионального расследования. Со своей стороны будем и далее оказывать поддержку Таджикистану в его действиях на мировой арене, в том числе и в ООН. 

Сегодня мы обсудили и такие начинания наших друзей, как созыв конференции высокого уровня в июне этого года, посвященной  Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития» (2018-2028 гг.). Второе мероприятие, которое уже в мае пройдет в Душанбе – это Международная конференция высокого уровня «Противодействие терроризму и радикализму». На обоих этих мероприятиях Россия будет представлена на высоком уровне.

Мы позитивно оцениваем процесс  активизации сотрудничества между странами Центральной Азии. Россия поддерживает эту тенденцию, готова и далее способствовать обеспечению межгосударственного взаимодействия в регионе на принципах равенства и уважения нашими центральноазиатскими соседями интересов друг друга.

Подробно обсудили афганскую проблематику, которая напрямую затрагивает безопасность наших государств. В Афганистане, прежде всего в его северных районах, нарастает активность боевиков ИГИЛ. Не уменьшается, а достигает рекордных масштабов наркотрафик, который напрямую подпитывает террористическую и экстремистскую длительность. Мы также отметили недопустимость попыток некоторых внерегиональных игроков использовать очень сложную ситуацию в этой стране для достижения своих узкокорыстных целей для продвижения односторонних, несвязанных с интересами региона, повесток дня.

В целом мы едины в том, что основная роль в деле противодействия распространению экстремизма, терроризма, наркотрафика принадлежит странам региона, а также таким межгосударственным организациям, как ОДКБ, ШОС, СНГ. Наши коллеги приветствовали вклад 201-й российской военной базы в Таджикистане и авиабазы в Киргизии в общие усилия по укреплению стабильности в центральноазиатском регионе.

Мы договорились поддерживать тесный контакт по всем обсуждавшимся сегодня вопросам, чтобы на уровне внешнеполитических ведомств обеспечивать неуклонное выполнение тех договоренностей, которые были достигнуты нашими президентами.

Вопрос: Как Россия оценивает угрозы Президента США Д.Трампа в адрес России и Ирана после сообщений в СМИ о химической атаке в Восточной Гуте? Как российская сторона отреагирует, если предостережения Д.Трампа о возможном нанесении США удара по Сирии будут исполнены? Как Вы считаете, есть ли связь между сегодняшним ударом и этими угрозами?

С.В.Лавров: Мы уже имели возможность комментировать происходящее до того, как это происходящее стало реальностью. Наши военные, находящиеся в САР «на земле», неоднократно предупреждали, что по всем признакам готовится серьезная провокация, направленная на то, чтобы опять обвинить Дамаск в применении химического отравляющего вещества против мирных граждан. Об этом также говорило и Правительство Сирии. Как мы и предупреждали, последовали сообщения с места событий, из пригорода Дамаска в Восточной Гуте г. Дума. Я уверен, что многие видели эти кадры, когда детей и взрослых обильно поливают водой из ведер, причем делают это люди, которые никак и ничем не защищены от возможного воздействия того вещества, от которого пострадали те, кому они оказывают помощь. Это очень напоминает кадры годичной давности, когда так называемые «Белые каски», которые доказали уже свою жульническую природу, без каких-либо специальных средств защиты работали с воронкой, которая, по утверждению самих же «Белых касок», образовалась в результате сбрасывания бомбы с зарином. Все серьезные ученые просто пожимали плечами. Всё это стало причиной для раскручивания колоссальной антисирийской кампании, которую сейчас разворачивают и против нас под предлогом, что Россия покрывает преступный режим,  как они говорят.

Что касается реакции наших западных коллег в Вашингтоне, в Париже, в Лондоне и в других местах, то она сводится к очень простым слоганам – «Конечно, это сделал режим, а раз его поддерживает Россия, то и она вместе с Ираном виновата. Конечно, это всё надо расследовать». Как одно с другим сочетается, человеку, который  привык руководствоваться логикой, понять сложно. Тем более, когда требуется честное и немедленное расследование. Мы только «за». Но когда это расследование упаковывается в необходимость прийти в заданную точку – «это сделал Президент Сирии Б.Асад при поддержке Президента России В.В.Путина» – серьёзного разговора не получается. Кстати, в сообщении, что Президент Франции Э.Макрон и Президент США Д.Трамп говорили по телефону, упоминается о том, что они обменялись доказательствами применения химического оружия «режимом» Б.Асада. Скорость доклада руководству теми экспертами, которые должны были прийти к такому выводу, весьма стремительна. Не хочу иронизировать, но не очень всё это вяжется с тем, что на самом деле могло там произойти. На это место выезжали наши военные специалисты, там побывали представители Сирийского общества Красного Полумесяца (СОКП), который пользуется очень хорошей репутацией у международных организаций, включая ООН и Международный комитет Красного Креста (МККК). Они там не обнаружили никаких следов применения хлора или какого-то другого химического вещества против мирных граждан.

На предостережения, звучащие из окружения Президента США Д.Трампа, о том, что Вашингтон не исключает возможности нанесения ударов по Сирии, уже отреагировали наши военные. У нас есть свои обязательства в Сирийской Арабской Республике, которые основаны на нашем договоре, заключённом с легальным и легитимным Правительством Сирийской Арабской Республики, страны-члена ООН, по просьбе этого Правительства.

Что касается сегодняшних ударов, то здесь надо разбираться. Сообщений о том, кто летал или не летал, много. В Вашингтоне, как я понимаю, на данный момент отрицали, что эти удары наносили американцы или кто-либо из членов их коалиции. Это лишний раз говорит о том, что в Сирии становится слишком опасно. Там появились игроки, которых никто никуда не приглашал, которые пригласили себя сами под предлогом уничтожения террористической группировки ИГИЛ и борьбы с терроризмом, а потом кроме этой цели стали появляться и другие, как анонсируемые, так и тщательно скрываемые. Но то, что по факту эти игроки, прежде всего американской коалиции и сами США, ведут дело не к тому, чтобы оттуда уйти, как сказал Президент США Д.Трамп, и оставить Сирию другим, а к тому, чтобы там закрепиться на очень долгие времена, то эксперты в этом сходятся. С ударами, конечно, нужно разбираться. Это очень опасное развитие событий. Надеюсь, это понимают, по крайней мере, американские военные и военные тех стран, которые входят с США в одну коалицию.

Вопрос: Во время трехсторонней встречи лидеров России, Турции и Ирана в Анкаре Иран призвал Турцию вернуть Африн под юрисдикцию Дамаска. На это официальная Анкара ответила отказом. Считает ли Россия этот отказ попыткой аннексии Африна? И какое управление для него предвидит Россия?

С.В.Лавров: Не припомню такого категоричного обмена репликами в Анкаре. Вопрос Африна действительно обсуждался в русле позиции, которую Президент Турции Р.Эрдоган неоднократно излагал, а именно, в условиях, когда США стали «заигрывать» с курдскими отрядами на предмет создания из них некого «пояса безопасности» на границе с Ираком. Президент Турции Р.Эрдоган усмотрел в такого рода замыслах и планах угрозу для интересов безопасности своей страны. Он никогда не заявлял, что Турция хочет оккупировать Африн.

Мы всегда исходим из того, что самый простой способ нормализации обстановки в Африне теперь, когда турецкие представители говорят о том, что основные цели, которые они там перед собой ставили, достигнуты, – это вернуть территорию под контроль сирийского Правительства. Мы никогда не руководствовались другой позиции.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска