10.03.1809:45

О визите Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Федеративную Демократическую Республику Эфиопию

438-10-03-2018

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

9 марта Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров, находившийся с визитом в Аддис-Абебе, был принят Премьер-министром Эфиопии Хайлемариамом Десаленем и Президентом Мулату Тешоме Вирту, провел переговоры с Министром иностранных дел Воркнехом Гебейеху.

В ходе заинтересованного обмена мнениями по широкому кругу вопросов российско-эфиопского сотрудничества были обстоятельно обсуждены перспективные направления дальнейшего наращивания взаимовыгодного партнерства в торгово-экономической и инвестиционной областях, с акцентом на реализацию в Эфиопии совместных проектов в сферах энергетики, в том числе ядерной, сельского хозяйства, транспорта, геологических исследований, науки и технологий. Подчеркнута значимость продолжения взаимодействия в гуманитарной сфере, подготовке кадров.

Подтвержден обоюдный настрой Москвы и Аддис-Абебы на дальнейшее углубление доверительного политического диалога и тесную координацию действий на мировой арене, в том числе в Совете Безопасности ООН, непостоянным членом которого является Эфиопия, на основе основополагающих положений международного права и Устава ООН. Акцентирована безальтернативность сопряжения усилий всех государств в целях эффективного противодействия современным вызовам и угрозам, прежде всего терроризму.

При рассмотрении актуальной региональной проблематики приоритетное внимание было уделено задаче разблокирования конфликтов и стабилизации обстановки в Африке, в частности в районе Африканского Рога, в контексте принципа «африканским проблемам – африканское решение». Отмечена необходимость дальнейшего содействия мирового сообщества урегулированию в Сомали, Южном Судане, Сахаро-Сахельской зоне и Регионе Великих озер.

x
x
Дополнительные инструменты поиска