9.03.1813:04

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам переговоров с Председателем Комиссии Африканского союза М.Факи Махаматом, Аддис-Абеба, 9 марта 2018 года

433-09-03-2018

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

 

Уважаемые дамы и господа,

Коллеги,

Друзья!

Рад вновь находиться в штаб-квартире Африканского союза (АС), где мы провели очень полезные переговоры с Председателем Комиссии Африканского Союза М.Факи Махаматом. Переговоры были очень доверительные и весьма содержательные.

АС для России – ключевая региональная организация в Африке, которая играет ведущую роль в деле обеспечения мира и безопасности на континенте, политической и социально-экономической интеграции, продвижении согласованных подходов африканских стран на мировой арене. Мы высоко оцениваем уровень диалога между Россией и Африканским союзом.

В сентябре прошлого года Президент Гвинейской Республики, Председатель Африканского Союза А.Конде осуществил специальный визит в Россию, в ходе которого состоялись его переговоры с Президентом России В.В.Путиным, а в прошлом и позапрошлом году Москву также посетил Комиссар Африканского союза по вопросам мира и безопасности С.Шерги. Мы высказались в пользу дальнейшего наращивания наших контактов с опорой на Меморандум о взаимопонимании, который был подписан в сентябре 2014 г. между Министерством иностранных дел России и Комиссией Африканского союза.

Вместе с тем, сегодня мы сошлись во мнении с г-ном Председателем, что этот меморандум немного отстаёт от потребностей сегодняшнего дня. На повестку дня выходит задача подготовить новый всеобъемлющий документ, который бы вобрал в себя имеющийся опыт и наметил бы пути дальнейшего развития нашего всестороннего сотрудничества. Мы проанализировали состояние и перспективы отношений между Россией и государствами АС. Особенно заинтересованы в наращивании сотрудничества в торгово-экономической области, образовании, сфере высоких технологий, подготовки кадров. Условились энергично способствовать подключению крупных российских экономических операторов к реализации проектов на континенте и подумать над тем, чтобы провести соответствующий форум деловых кругов России и стран Африканского союза. Мы заинтересованы в том, чтобы развивать партнерство со странами Африки в таких сферах, как энергетика, в том числе ядерная, строительстве объектов инфраструктуры, в сфере высоких технологий.

С учетом того, что Россия сейчас является членом ЕАЭС, мы высказались в пользу активизации связей между ЕАЭС и Комиссией Африканского союза. Страны-члены ЕАЭС где-то год – полтора назад передали соответствующие предложения в аппарат Комиссии АС. Коллеги пообещали отреагировать положительно. Думаю, что это будет еще одним важным, качественным шагом в укреплении нашего партнерства. Точно так же есть интерес у ШОС установить контакты по поддержанию связей с Комиссией АС. Это тоже очень неплохое, перспективное направление наших дальнейших шагов.

Мы обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня, прежде всего, по противодействию современным вызовам и угрозам, включая международный терроризм, наркотрафик, организованную преступность. Все это угрожает и странам африканского региона. Сегодня мы подтвердили заинтересованность России, которая была высказана в прошлом году в ходе визита С.Шерги о подключении в качестве наблюдателя к деятельности Афропола. Мы, в свою очередь, предложили Комиссии Африканского союза побуждать своих членов к изучению возможности присоединения к созданному ФСБ России банку данных по иностранным боевикам-террористам. Чем универсальней станет эта база, тем легче будет отслеживать подозреваемых в террористических актах на территории любой другой страны.

Г-н Председатель упомянул вопросы, которые касаются урегулирования кризисов на африканском континенте. Мы убеждены, в чем наша принципиальная позиция, что свои проблемы африканцы должны решать сами. Лишь принятые африканцами решения будут устойчивыми и долгосрочными. Дополнительное навязывание рецептов урегулирования той или иной ситуации внутри страны, что наблюдалось за последние годы, к сожалению, лишь приводит к очень печальным последствиям, как это было после вторжения в Ливию. Сейчас Россия активно взаимодействует с нашими коллегами по урегулированию конфликтов – в Ливии, в сахаро-сахельском регионе, на Африканском Роге, в районе Великих Озер.

Мы в СБ ООН неизменно поддерживаем обращения африканцев о направлении миротворческих операций, в том числе совместных с АС, по многим другим вопросам. Активно готовим кадры для миротворческих операций. Африканские страны уже не первый год в учебных заведениях МВД России обучают своих миротворцев для участия в соответствующих операциях. Россия также оказывает содействие в оснащении соответствующих контингентов африканских стран необходимым оборудованием.

В более широком плане вопросы образования мы расценили как одни из ключевых в развитии соответствующих государств, в том числе в контексте недопущения проникновения в страны региона джихадистской террористической идеологии. Договорились расширять наше образовательное сотрудничество. Тысячи африканцев учились и продолжают учиться в нашей стране- и по гражданским специальностям, и по специальностям, которые преподают в вузах МО и МВД России. Очень полезным будет расширение контактов между университетами России и стран АС. В МИД, как вы знаете, есть Дипломатическая Академия. Там сложилась практика краткосрочных курсов по повышению квалификации для дипломатов зарубежных стран. Ряд африканских посольств воспользовался этой возможностью. Пригласили Комиссию АС подумать над тем, чтобы направить своих сотрудников на эти курсы.

В целом, мы весьма удовлетворены итогами переговоров. Они подтвердили наш обоюдный настрой на укрепление партнерства в интересах упрочения региональной и международной стабильности и безопасности в интересах развития наших стран и народов.

Я искренне признателен г-ну Председателю за гостеприимство и пригласил его  посетить с официальным визитом Россию.  

x
x
Дополнительные инструменты поиска