3.03.1810:00

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с визитом Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Анголу, Намибию, Мозамбик, Зимбабве и Эфиопию

397-03-03-2018

  • ru-RU1 en-GB1 es-ES1

5-9 марта состоится поездка Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова по ряду стран Африки – в Анголу, Намибию, Мозамбик, Зимбабве и Эфиопию.

5 марта С.В.Лавров посетит Республику Ангола с рабочим визитом. Запланированы его беседа с Президентом Ж.Лоуренсу, переговоры с Министром иностранных дел М.Аугушту.

Предстоит углубленный обмен мнениями по ключевым проблемам глобальной и региональной повестки дня с акцентом на противодействие терроризму и экстремизму. Будут затронуты вопросы, связанные с миротворчеством в Африке и поиском путей урегулирования конфликтов в «горячих точках» этого континента, прежде всего в Регионе Великих озер и Демократической Республике Конго, ЦАР, Сахаро-Сахельской зоне, Ливии. Среди других тем – реформа ООН, обеспечение устойчивого социально-экономического развития стран Африки.

В последние годы торгово-экономические связи между Россией и Анголой неуклонно укрепляются, что отвечает стремлению обеих стран вывести партнерство на новый качественный уровень. Российские деловые круги проявляют все большую заинтересованность в выходе на перспективный рынок этой крупной страны. Углубляется сотрудничество в сферах горнодобычи и геологоразведки, энергетики, банковского дела, связи и телекоммуникации. Важным направлением нашего партнерства остается подготовка ангольских национальных кадров в российских высших учебных заведениях.                              

Рассчитываем, что по итогам визита в Луанду будут намечены конкретные пути расширения традиционно дружественных отношений между Россией и Анголой в различных областях.

5-6 марта С.В.Лавров будет находиться с рабочим визитом в Республике Намибии. Запланированы беседа с Президентом Х.Гейнгобом, а также переговоры с Заместителем Премьер-министра, Министром международных отношений и сотрудничества Н.Нанди-Ндайтвой.

В списке тем для обсуждений – широкий спектр вопросов двусторонних отношений, международная и региональная проблематика. Между Россией и Намибией поддерживается конструктивный политический диалог. В его основе – близкое восприятие глобальных процессов, созвучность подходов двух стран к вопросам формирования справедливого миропорядка, верховенства международного права, приверженность Москвы и Виндхука принципу невмешательства во внутренние дела суверенных государств. Налажено тесное взаимодействие в рамках ООН и на других многосторонних площадках.

Для активизации делового партнерства между российским и намибийским бизнес-сообществами особое внимание на предстоящих переговорах будет уделено задаче продвижения двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, в том числе в области добычи полезных ископаемых, энергетики, сельского хозяйства, дальнейшего расширения межрегионального взаимодействия.

Предстоит обсуждение возможностей и расширения контактов в гуманитарной сфере, включая подготовку намибийских национальных кадров в российских высших учебных заведениях.

7 марта в Мапуту предусмотрены встреча Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Президентом Республики Мозамбик Ф.Ньюси и переговоры с Министром иностранных дел и сотрудничества Ж.Пашеку.

Мозамбик – давний партнер России на Африканском континенте. Высоко ценим дружественные отношения между нашими странами, которые последовательно развиваются в духе взаимного уважения и обоюдного учета интересов.

При обсуждении тем двусторонней повестки дня предполагается акцентировать предстоящее начало работы Межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, первое заседание которой намечено на anpeль текущего года в мозамбикской столице. Придаем большое значение этой структуре как приводному механизму разнопланового российско-мозамбикского взаимодействия. Исходим из настроя Мапуту на привлечение инвестиций и технического содействия из нашей страны и заинтересованности российских экономоператоров в продвижении взаимовыгодных проектов в Мозамбике.

Конкретный практический пример – успешное участие ПАО «НК «Роснефть» в тендере на разведку углеводородов в Мозамбике. Установлены также деловые контакты в сферах энергетики, транспорта, телекоммуникаций. В частности, по линии Международной организации космической связи «Интерспутник» прорабатываются вопросы использования ресурса российских космических аппаратов, в том числе для обмена данными между образовательными учреждениями наших двух стран, а также реализации силами ФГУП «Космическая связь» проекта по развитию мозамбикских национальных сетей спутниковой связи, широкополосного доступа к Интернету и телевизионного вещания.

8 марта в Хараре запланированы встреча С.В.Лаврова с Президентом Республики Зимбабве Э.Мнангагвой и проведение переговоров с Министром иностранных дел и международной торговли С.Мойо.

Рассмотрение состояния и перспектив дальнейшего укрепления двусторонних отношений будет проведено с учетом провозглашенного Президентом Э.Мнангагвой курса на экономические реформы. Исходим из заинтересованности зимбабвийского руководства в наращивании объемов двустороннего товарооборота и российских инвестиций в Зимбабве. Важную роль в этом процессе отводим Российско-Зимбабвийской Межправительственной комиссии по экономическому, торговому и научно-техническому сотрудничеству.

Как представляется, локомотивом двустороннего делового взаимодействия с Зимбабве может быть реализуемый проект освоения одного из крупнейших в мире месторождений металлов платиновой группы «Дарвендейл». Его осуществляет российско-зимбабвийское СП «Грейт Дайк Инвестмент» на основе соответствующего межправительственного соглашения. Отмечаем готовность российских компаний, включая АО «Росгеология», АО «ВТК КАМАЗ», АО «ОКХ «Уралхим», ООО «Комбайновый Завод «Ростсельмаш» предоставлять зимбабвийским партнерам свои передовые технологии в сферах добычи полезных ископаемых, агропромышленного производства, а также поставлять в Зимбабве транспортную технику и профильное оборудование.  

Между Россией и Зимбабве налажен высокий уровень координации на международных площадках, основанный на совпадении или близости позиций по большинству вопросов глобальной повестки дня. Хараре последовательно поддерживает российские инициативы и кандидатуры в ООН и других многосторонних форматах.

В ходе рабочего визита в Аддис-Абебу 9 марта состоятся переговоры С.В.Лаврова с Премьер-министром Эфиопии Хайлемариамом Десаленем, Президентом Мулату Тешоме Вирту, Министром иностранных дел Воркнехом Гебейеху. В штаб-квартире Афросоюза предусмотрена встреча с Председателем Комиссии Африканского союза М.Факи Махаматом.

С руководством Эфиопии планируется обсудить широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества с акцентом на их торгово-экономическую составляющую, включая реализацию в Эфиопии совместных проектов в сферах энергетики, в том числе ядерной, высоких технологий, науки и образования.  

Обмен мнениями по актуальной международной и африканской проблематике будет сфокусирован на вопросах наращивания внешнеполитической координации, в том числе в Совете Безопасности ООН, непостоянным членом которого является Эфиопия, задачах противодействия глобальным вызовам и угрозам, включая международный терроризм. Большое внимание будет уделено положению дел в Африке, путям разблокирования кризисов и конфликтов, прежде всего в регионе Африканского Рога.

В ходе беседы с Председателем Комиссии Африканского союза планируется обсудить состояние и перспективы отношений между Россией и панафриканской организацией в политической, торгово-экономической и гуманитарной областях. Будет затронута проблематика взаимодействия в борьбе с терроризмом, трансграничной преступностью, распространением наркотиков. Будет уделено особое внимание усилиям по урегулированию кризисов в ряде государств Африки. 

x
x
Дополнительные инструменты поиска