26.01.1814:34

Комментарий Департамента информации и печати МИД России относительно высказываний американских представителей о российско-мьянманском военно-техническом сотрудничестве

115-26-01-2018

  • en-GB1 ru-RU1

Обратили внимание на высказывание руководителя пресс-службы Госдепартамента США с критикой недавних российско-мьянманских договоренностей о дальнейшем развитии военного и военно-технического сотрудничества. В связи с этим хотели бы отметить следующее.

Россия принимает активное участие в усилиях международного сообщества по содействию нормализации ситуации в Мьянме, вносит вклад в поиск решения сложных проблем Ракхайнской национальной области (РНО) политическими средствами при уважении суверенитета Мьянмы и невмешательстве во внутренние дела этого государства. Взвешенная позиция нашей страны способствовала нахождению взаимоприемлемых развязок и стабилизации обстановки в РНО. Оказываем правительству Мьянмы и необходимую гуманитарную помощь.

При этом исходим из того, что сотрудничество в военно-технической сфере является легитимной составляющей межгосударственных отношений, если оно не противоречит решениям Совета Безопасности ООН. Поставки Мьянме российской продукции военного назначения подчинены цели укрепления обороноспособности этой страны. Увидеть связь между данной задачей и угрозой «еще больших страданий» мирного населения могут только имеющие очень «богатое» воображение коллеги из Госдепартамента.

Напомним в связи с этим, что народы Юго-Восточной Азии вряд ли забыли потери и разрушения, причиненные американским оружием в ходе многочисленных войн, которые США вели в этом регионе в недавнем прошлом. Однако это не мешает Вашингтону сегодня продавать летальное вооружение странам ЮВА и наращивать свое военное присутствие в непосредственной близости от данного района мира.

x
x
Дополнительные инструменты поиска