24.01.1816:08

О телефонном разговоре Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Госсекретарем США Р.Тиллерсоном

98-24-01-2018

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

24 января по американской инициативе состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова и Государственного секретаря США Р.Тиллерсона.  Обсуждался широкий круг вопросов совместной повестки дня.

Главы внешнеполитических ведомств России и США, в частности, выразили общее мнение, что КНДР следует строго выполнять требования Совета Безопасности ООН, неоднократно осуждавшего проводившиеся ею ядерные испытания и ракетные пуски. При этом С.В.Лавров вновь предостерег от эскалации напряженности в районе Корейского полуострова, к которой ведет агрессивная риторика в адрес Северной Кореи, включая сколачивание направленных против нее блоков и угрозы морской блокады. Министр обратил внимание на готовность к диалогу, демонстрируемую Пхеньяном, и призвал к разрешению противоречий исключительно дипломатическими методами с учетом российско-китайских инициатив на сей счет.

Рассматривалась ситуация с урегулированием конфликта в Сирии, в том числе ход операций в северных районах и подготовка к встрече сирийских сторон в Вене и Конгрессу сирийского национального диалога в Сочи, который нацелен на продвижение мирного процесса под эгидой ООН. С.В.Лавров акцентировал, что только сами сирийцы вправе определить будущее своей страны.

Дополнительные материалы

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска