22.01.1813:25

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с заместителем Председателя Совета министров, Министром иностранных дел Йемена А.Аль-Махляфи, Москва, 22 января 2018 года

82-22-01-2018

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемые дамы и господа,

Мы провели полезные переговоры. Предметно обсудили военно-политическую ситуацию в Йемене, перспективы урегулирования внутриполитического кризиса, а также рассмотрели некоторые аспекты двусторонней повестки дня.

Мы считаем абсолютно безальтернативным скорейшее прекращение в Йемене вооруженного противостояния, необходимость отказа участников конфликта от попыток разрешить силой накопившиеся проблемы. Мы считаем необходимым не только продолжение, но и интенсификацию  соответствующих международных усилий при центральной роли ООН по созданию условий для завязывания устойчивого внутрийеменского диалога с участием всех политических сил этой страны.

Считаем, что схемы политического обустройства Йемена, подготовленные в других форматах и навязанные йеменскому народу извне, скорее всего, окажутся нежизнеспособными и даже контрпродуктивными. Только сами йеменцы могут определить судьбу своей страны. Россия, которая поддерживает контакты со всеми йеменскими сторонами, готова всячески этому способствовать. Мы почувствовали, что такой наш подход встречает понимание и поддержку в руководстве Йеменской Республики.   

Мы уделили серьезное внимание гуманитарной ситуации в Йемене, которая остается чрезвычайно сложной. По оценкам ООН, 22 млн. йеменцев (это огромная цифра) нуждаются в помощи, а более 2 млн. детей находятся на грани голода.

В этой связи Россия приветствует решение «арабской коалиции» о смягчении блокады йеменского порта Ходейда – единственной на сегодняшний день транспортной артерии, которая связывает главный город страны и ее северные провинции с внешним миром. Считаем, что ООН должна и впредь иметь возможность бесперебойно осуществлять гуманитарные рейсы в Сану. В более принципиальном плане важно добиваться полного снятия морской и воздушной блокады, отмены всех ограничений на доставку продовольствия, лекарств, другой номенклатуры товаров первой необходимости во все без исключения районы Йемена.

Россия вносит вклад в облегчение положения йеменцев. В прошлом году самолетами МЧС в Сану и Аден было направлено свыше 40 тонн гуманитарной помощи. Сейчас прорабатывается вопрос о подготовке очередной партии нашего гуманитарного содействия народу Йеменской Республики.

К сожалению, в результате продолжительного конфликта оказались заморожены практически все основные двусторонние проекты в торгово-экономической, гуманитарной, других сферах между Российской Федерацией и Йеменской Республикой. Мы будем готовы (и ощущаем заинтересованность в этом же наших коллег) к возобновлению и расширению наших связей во всех областях по мере возвращения на йеменскую землю мира и стабильности. В этом заинтересованы наши народы, тем более, что взаимовыгодные связи между двумя странами имеют очень богатую историю – в ноябре исполняется 90 лет с момента установления дипломатических отношений.

Мы договорились с Министром иностранных дел Йемена А.Аль-Махляфи продолжать тесные контакты как напрямую, так и через наше Посольство в Йемене, которое по соображениям безопасности было недавно переведено из Саны в Эр-Рияд. Одновременно мы продолжим наш диалог с хуситами, другими йеменскими политическими объединениями, со всеми заинтересованными государствами, включая «арабскую коалицию», от   которых зависит дальнейшее развитие событий в этой стране и вокруг нее, побуждая всех, кто может внести свой вклад в успокоение ситуации и в переход от военного сценария к политическому диалогу, сделать это как можно скорее.  

Вопрос: Как Россия оценивает ситуацию в Йемене после убийства экс-президента А.А.Салеха?

С.В.Лавров: Прежде всего, когда это произошло, мы расценили это как очень тяжкое преступление. Очевидно, оно было задумано, чтобы сорвать усилия по переходу к мирному урегулированию. Как Вы знаете, А.А.Салех выступал за наведение мостов с правительством президента А.Хади, чтобы прекратить это кровопролитие. Возникло ощущение, что вот-вот «Ансар Алла» будет полностью изолирована, и ситуация быстро разрешится даже без каких-либо политических переговоров.

Но ситуация развивается гораздо более сложно. А.Аль-Махляфи сейчас упомянуло положении дел в Всеобщем народном конгрессе, где появились как сторонники переговоров, так и сторонники более жесткой линии на продолжение противостояния с законным руководством Йемена. Все это лишь подтверждает, что альтернативы переходу к межйеменским инклюзивным переговорам не существует. Здесь у нас общие позиции с руководством Йеменской Республики. Мы будем ее продвигать в наших дальнейших контактах с йеменскими сторонами и со всеми внешними игроками.

Вопрос: Уже несколько дней продолжается турецкая военная операция против поддерживаемых США курдов на севере Сирии. Как эту операцию оценивают в Москве? Не удивляет ли Вас крайне сдержанная реакция Вашингтона на эти последние события? Повлияют ли они на место и роль курдов в сирийском мирном урегулировании?

С.В.Лавров: Во-первых, Вы наверняка ознакомились с теми заявлениями, которые прозвучали из Москвы, в связи с началом операции Турции в Африне. Их сделали Министерство иностранных дел и Министерство обороны. Мы призвали к сдержанности, уважению суверенитета и территориальной целостности САР. В этой связи напомню, что мы уже давно обращаем внимание на то, что США взяли курс на создание альтернативных органов власти на значительной части сирийской территории. Вашингтон осуществляет открытые и неафишируемые поставки современных вооружений в Сирию для передачи отрядам, которые с ним сотрудничают, прежде всего, Сирийскими демократическими силами (СДС), опирающимся на курдское ополчение.

В развитие этой линии на грубое вмешательство во внутренние дела САР несколько дней назад было объявлено о создании неких «сил безопасности границы» вдоль всей протяжённости границы Сирии с Турцией и Ираком. Затем прозвучали достаточно неуклюжие опровержения, хотя по фактам вся эта деятельность по взятию под контроль сирийской территории на границе с Ираком и Турцией продолжалась. Одновременно уже давно США всячески отваживают курдов, с которыми они сотрудничают, от диалога с Дамаском. Вашингтон активно поощрял и продолжает поощрять сепаратистские настроения среди курдов, полностью игнорируя деликатный характер и региональное измерение курдской проблемы. Стремясь понять мотивы такой политики Вашингтона, ничего не остаётся, кроме как предполагать, что это либо непонимание всей ситуации, либо сознательная провокация.

Что касается роли курдов в дальнейшем политическом процессе, безусловно, то она должна быть обеспечена, но на общей платформе, на которой все сирийские этнические конфессиональные политические силы призываются уважать суверенитет, территориальную целостность Сирии. На этой основе курдские представители были включены в список приглашенных сирийцев на Конгресс сирийского национального диалога, который пройдёт в Сочи на следующей неделе.

Относительно заседания СБ ООН, которое созывается по инициативе Франции, могу сказать, что нас несколько тревожит очередное проявление предвзятости по отношению к тем или иным событиям сирийского урегулирования. В частности, Министр иностранных дел Франции объявил, что заседание будет посвящено не только ситуации в Африне, но и ситуации в Восточной Гуте и Идлибе. Уже какое-то время наши западные партнёры пытаются раздувать такую скандальную атмосферу вокруг ситуации в Восточной Гуте и Идлибе, игнорируя тот факт, что в Восточной Гуте сохраняется концентрация близких к «Джабхат ан-Нусре» боевиков, которые обстреливают Дамаск, включая российское Посольство, и игнорируя тот факт, что совсем недавно благодаря усилиям сирийского Правительства и российских военных в Сирии из Восточной Гуты начата медицинская эвакуация, в т.ч. детей, которые срочно нуждаются в медицинской помощи.

Точно так же эмоционально, привлекая внимание мирового сообщества к гуманитарным проблемам Идлиба, наши западные коллеги игнорируют тот очевидный факт, что именно в Восточном Идлибе до недавнего времени «вершила бал» «Джабхат ан-Нусра», запрещенная СБ ООН как террористическая организация. Совсем недавно началось наступление сирийской армии при нашей поддержке, которое завершилось окружением основной части группировки «Джабхат ан-Нусры». Видимо, именно это вызывает такое беспокойство у некоторых западных стран, лишний раз подтверждая то, о чем мы уже несколько лет говорим, а именно, что США, возглавляемая ими коалиция всячески стремятся щадить «Джабхат ан-Нусру», выводить ее из под огня, видимо, сберегая эту террористическую группировку для того, чтобы реализовать вынашиваемые планы по смене режима, так называемый план «Б». Для нас это абсолютно неприемлемо, и мы будем жестко противостоять подобным попыткам. Достаточно показательно, что когда наши западные коллеги бьют тревогу по поводу Восточной Гуты и Идлиба, явно стараясь выгородить «Джабхат ан-Нусру», они совсем не желают рассматривать гуманитарные последствия той операции, которая была проведена в Ракке, по сути дела сровняв этот город с землей. Мы будем продолжать настаивать на том, чтобы ООН и СБ ООН уделили внимание этой проблеме. Там требуются огромные гуманитарные усилия, разминирование территории. Иначе люди не будут туда возвращаться.

Вопрос: Москва неоднократно заявляла о безальтернативности диалога всех сторон, задействованных в конфликте в Йемене. Эту позицию Вы сегодня неоднократно повторили. Находит ли данная позиция Москвы понимание в контактах с региональными партнерами, особенно с Эр-Риядом?

С.В.Лавров: Что касается реакции на нашу позицию в пользу безальтернативности диалога всех йеменских сторон с целью выхода из кризиса, то я, наверное, отвечу позитивно. Эта позиция находит понимание у всех внешних игроков, в том числе у ООН. Мы поддерживаем усилия специального посланника ООН по Йемену (на данный момент им является Исмаил Ульд Шейх Ахмед) по завязыванию диалога между законным правительством, партией «Всеобщий народный конгресс» и хуситами. Это основные силы, и все они являются объектами внимания ООН. Мы это приветствуем, и с этим, как я понимаю, согласны все те, кто из числа внешних игроков участвует в усилиях по преодолению нынешней ситуации.

 

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Основные новости внешней политики