9.12.1717:18

Комментарий заместителя Министра иностранных дел России С.А.Рябкова в связи с антироссийскими выпадами в США по Договору о РСМД

2393-09-12-2017

  • en-GB1 ru-RU1

В Вашингтоне не нашли лучшего момента, чем отмечавшееся 8 декабря 30-летие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), чтобы выступить с угрозами в адрес своего партнера по соглашению, которое стало одним из краеугольных камней процесса ограничения и сокращения ядерных вооружений. Именно так можно расценивать публикацию в близком к Администрации США интернет-издании «Политико» о намерении ввести против России дополнительные санкции под предлогом мнимого нарушения нами ДРСМД. Причем «сигнал» подается с прямой ссылкой на Белый дом.

Американцы уже давно высказывают претензии, что мы якобы выходим за рамки Договора, запрещающего размещение на суше крылатых ракет с дальностью полета от 500 до 5500 километров. Но интересная закономерность: так же как с известными утверждениями про «российское вмешательство в американские выборы» никаких реальных доказательств не приводится. Единственное, что недавно нам назвали - индекс одной из отечественных ракетных разработок, чья дальность действия заведомо меньше указанного диапазона. Кстати, в США это могли прекрасно видеть со своих спутников при ее полигонном испытании.

Иначе говоря, обвинения носят абсолютно голословный характер. Они не подкреплены ни техническими характеристиками пусковой установки, якобы не отвечающей Договору, ни данными полетной телеметрии. Ничем. И понятно почему – потому что этого просто не существует.

В то же время США отмахиваются от наших озабоченностей тем, как они обращаются со своими обязательствами по Договору. Ведь, к примеру, на американской базе противоракетной обороны «Девеселу» в Румынии на всеобщем обозрении стоят пусковые установки, по своим параметрам способные запускать не только ракеты-перехватчики, но и ударные «Томагавки». В 2018 году такие же Пентагон планирует разместить в Польше, хотя их установка на суше противоречит ДРСМД.

Более того, в последнее время американцы открыто заявляют о намерении приступить к разработке крылатых ракет наземного базирования с запрещенной дальностью полета. Так что антироссийская пропагандистская кампания в контексте ДРСМД всё больше выглядит как стремление свалить с больной головы на здоровую. Её усиление может быть признаком того, что в Вашингтоне взят курс на выход из данного соглашения, как там в свое время вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны. Ищут предлог, стараясь создать его собственными домыслами.

Не раз предупреждали и вновь предупреждаем, что разрушение ДРСМД стало бы тяжелым ударом по режиму контроля над вооружениями и нераспространения ядерного оружия. США должны понимать, какая на них ляжет ответственность.

Со своей стороны мы полностью привержены Договору, всегда его неукоснительно выполняли и готовы так же действовать впредь. Однако если другая сторона перестанет ему следовать, будем вынуждены, как уже указывал Президент Российской Федерации В.В.Путин, дать зеркальный ответ.

Что касается очередных попыток пугать нас санкциями, то они просто смехотворны. Единственным последствием их ожидаемого расширения в контексте ДРСМД может стать срыв заседания Специальной контрольной комиссии по Договору, провести которое предложили сами США. Американским политикам и дипломатам пора уже уяснить, что экономическое и военное давление на Россию не сработает. Им следует, наконец, избавиться от иллюзий, чтобы мы перестали попусту терять время и занялись совместным выправлением отношений, оказавшихся по американской вине в последние годы в состоянии глубокого кризиса.

x
x
Дополнительные инструменты поиска