8.12.1709:44

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с 30-летием подписания Договора о РСМД

2380-08-12-2017

  • en-GB1 ru-RU1

8 декабря исполняется тридцать лет со дня подписания Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности (Договор о РСМД).

Это событие стало важной вехой на пути отказа от стереотипов «холодной войны». Заключение Договора сыграло существенную роль в укреплении европейской и глобальной безопасности и стабильности. В соответствии с ним ликвидированы два класса ракетно-ядерных вооружений. Был сделан важный шаг в деле ядерного разоружения.

Вместе с тем с сожалением отмечаем, что так и не удалось реализовать предложенную Россией в 2007 году инициативу по приданию режиму Договора о РСМД универсального характера. Тем самым можно было бы избежать нарастания проблем и негативных тенденций, связанных с ракетным распространением.

Все три десятилетия Российская Федерация сохраняет твердую приверженность Договору о РСМД и неукоснительно его соблюдает. Мы добиваемся того же от США, достаточно вольно трактующих существо договорных обязательств там, где это препятствует созданию важных для них вооружений, и одновременно продолжающих выдвигать в наш адрес голословные обвинения в нарушении соглашения.

Вновь подчеркиваем, что будем соблюдать все условия Договора о РСМД до тех пор, пока их соблюдают наши партнеры. Готовы вести с США деполитизированный, профессиональный диалог по существу накопившихся вокруг него проблем. Однако не приемлем попыток разговаривать с нами языком ультиматумов, оказывать на Россию военно-политическое и санкционное давление, о чем взахлеб рассуждают в Вашингтоне.

Исходим из важности совместных с американской стороной усилий по поддержанию жизнеспособности Договора.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество