7.11.1720:59

О переговорах Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Министром иностранных дел и сотрудничества Мавритании И.А.Изид Бихом

2129-07-11-2017

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

7 ноября Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров провел переговоры с Министром иностранных дел и сотрудничества Исламской Республики Мавритания (ИРМ) Иссельку Ахмедом Изид Бихом, находящимся в Москве с рабочим визитом.

Обсуждены состояние и перспективы дальнейшего укрепления российско-мавританских отношений. При этом условлено активнее подвигать политический диалог, опираясь на подписанный в мае с.г. Протокол о межмидовских консультациях.

Повышенное внимание было уделено обсуждению возможностей расширения рамок взаимовыгодного экономического сотрудничества, основным направлением которого традиционно является морское рыболовство. В таком контексте с мавританской стороны была подчеркнута заинтересованность в подключении российских компаний к реализации крупных инвестиционных проектов на территории ИРМ. В этих целях признано целесообразным поощрять прямые контакты по линии деловых кругов. В области образования будет продолжена практика подготовки в России мавританских национальных кадров.

Министры обменялись мнениями по актуальным международным и региональным сюжетам, в частности по ситуации в Северной Африке, Сахаро-Сахельской зоне и на Ближнем Востоке с акцентом на обстановку в Ливии, Мали, Сирии, а также проблематику западносахарского урегулирования. Подтверждена общая приверженность бескомпромиссной борьбе с терроризмом. Одновременно отмечена необходимость преодоления конфликтов переговорными  методами, при центральной роли ООН, на основе строгого соблюдения принципов невмешательства и уважения государственного суверенитета.

x
x
Дополнительные инструменты поиска