14.10.1717:58

Ответ первого заместителя Министра иностранных дел России В.Г.Титова на вопрос СМИ в связи с визитом Министра иностранных дел Великобритании Б.Джонсона в Россию

1955-14-10-2017

  • en-GB1 ru-RU1

Вопрос: Форин Офис анонсировал вчера визит мининдел Великобритании Б.Джонсона в Россию. Ваши комментарии?

Ответ: Действительно, сейчас мы совместно с английскими партнерами готовим визит британского мининдел в Москву. Непонятно, правда, почему британцы изменили традиционной дипломатической этике. Обычно сообщения о визите делаются сторонами совместно и ближе к согласованной дате мероприятия.

Обращает на себя внимание несколько потребительское восприятие в Лондоне сути визита в духе заявленного подхода - «сотрудничать там, где выгодно Великобритании». Исходим из того, что взаимодействовать надо по направлениям, где для этого есть общая заинтересованность, а не просто следовать по «улице с односторонним движением».

Ссылки на глубокие разногласия между нашими странами, в частности по Сирии, отражают, к сожалению, фундаментальное непонимание задач антитеррористической операции России в этой стране. Не хотелось бы думать, что это - результат ревностного признания тщетности предпринимавшихся до этого усилий международной коалиции с участием Великобритании эффективно бороться с терроризмом.

Исходим из необходимости формирования предметной двусторонней повестки переговоров министров с выходом на практические результаты, а не обсуждения лишь вопросов обеспечения безопасности при проведении чемпионата мира по футболу 2018 г. в России, как анонсируют англичане.

В первую очередь имеем в виду сосредоточиться на вопросах нормализации российско-британских отношений через диалог, который не должен быть отягощен искусственными увязками или оговорками. В числе конкретных вопросов, требующих практического решения, можно упомянуть возобновление деятельности двусторонней Межправительственной комиссии, особенно с учетом востребованности экономического диалога деловыми кругами наших стран. По-прежнему существенно отягощает двустороннее досье визовая проблематика. Здесь также накопилась масса проблем и барьеров, которые необходимо устранять.

В целом рассчитываем, что в рамках подготовки визита Б.Джонсона в Москву нам удастся выйти на позитивный вектор движения по двусторонним делам и международному досье. Разумеется, многое будет зависеть от наших партнеров.

x
x
Дополнительные инструменты поиска