22.08.1720:34

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с решением США ужесточить порядок оформления виз российским гражданам

1560-22-08-2017

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

В связи с заявлением Посольства США в Москве об изменениях в сроках и порядке оформления так называемых неиммиграционных виз хотели бы отметить следующее.

Используемый американскими коллегами тезис о том, что выполнение нашего требования о восстановлении паритета по численности сотрудников загранучреждений России и США препятствует нормальному выполнению консульских функций, не соответствует действительности. Вашингтон на деле преследует совершенно иные цели. Расчет очевиден - попытаться вызвать недовольство российских граждан сложностями, возникшими якобы из-за сокращения персонала американских дипломатических и консульских учреждений.

В реальности проблема кроется в недостаточной эффективности работы визовых подразделений представительств США в России. И факты говорят сами за себя. В то время, как, например, 16 консульских сотрудников Италии обработали в прошлом году 478 тысяч визовых запросов, а 5 их испанских коллег-дипломатов выписали россиянам 877 тысяч виз, в разы больший штат консульств США смог «осилить» лишь около 186 тысяч.

Советуем американским коллегам не вводить общественность в заблуждение, не использовать сокращение персонала в России как предлог для добавления «раздражителей» в и без того весьма непросто складывающиеся российско-американские отношения.

x
x
Дополнительные инструменты поиска