10.07.1720:09

О ситуации вокруг Мосула

1350-10-07-2017

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

Иракскими властями объявлено о завершении операции по взятию Мосула. Соответствующее заявление из освобожденного города сделал Премьер-министр Ирака Хайдар Абади, куда он прибыл в качестве главнокомандующего Вооруженными силами, чтобы лично поздравить военных и ополченцев.

И хотя спорадические очаги вооруженного сопротивления исламистов еще сохраняются, по позициям ИГИЛ в Ираке нанесен сокрушительный удар. Впереди – ликвидация террористического присутствия на всей территории страны.

Взятие Мосула стало возможным благодаря мужеству и стойкости иракских военных, народного ополчения и курдских отрядов «пешмерга». Оно продемонстрировало способность правительства и народа дружественного Ирака общими усилиями противостоять террористическим вызовам.

В то же время нельзя не отметить, что взятие Мосула оплачено дорогой ценой. По различным данным, потери иракских силовых структур составили порядка 30 тысяч человек. Тяжелые страдания выпали на долю гражданского населения. В ходе боев за город погибло около 7 тысяч его жителей – как в результате действий игиловцев, так и бомбардировок авиации ведомой США антиигиловской коалиции. Немногим менее миллиона (900 тысяч) мосульцев стали беженцами.

В Москве поддерживают действия иракских властей, направленные на восстановление суверенитета и территориальной целостности страны. Уверены, что закреплению успехов в борьбе с терроризмом будет способствовать продвижение процесса межиракского национального примирения с учетом интересов всех этно-конфессиональных групп страны.

x
x
Дополнительные инструменты поиска