3.02.1710:24

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при ОБСЕ А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ, Вена, 2 февраля 2017 года

174-03-02-2017

О ситуации на Украине и необходимости

выполнения Минских договоренностей

 

Уважаемый господин Председатель,

Киев продолжает использовать международные площадки для оправдания своей неспособности выполнять Минские договоренности. Попытка наступления ВСУ под Авдеевкой и на других участках линии соприкосновения еще раз подтвердили, что Киеву не нужен мир в Донбассе. По крайней мере в том виде, как это предусмотрено «Комплексом мер». Напротив – нужно поддерживать напряженность с периодическими обострениями, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем. Вызывают большую тревогу сообщения о подтягивании резервов ВСУ к Авдеевке и другим участкам на линии соприкосновения.

Киев и не скрывает свои действия по организации наступательных операций в конце января – начале февраля с.г. Выступая 1 февраля в эфире телеканала «112 Украина», заместитель Министра обороны Игорь Павловский прямо заявил (цитирую): «На сегодняшний день, как бы оно ни было, но метр за метром, шаг за шагом наши доблестные ребята героически продвинулись вперед» (конец цитаты).

За прошедшие двое суток в Макеевке убита женщина и ранено трое мужчин. Повреждено здание больницы №5. Вследствие артудара ВСУ из 122-мм орудия по Куйбышевскому району Донецка ранен мирный житель. Зафиксированы разрушения домов, хозпостроек, ЛЭП и газопроводов в Ирмино, Коминтерново, Первомайске и Стаханове. Под обстрел в Киевском районе Донецка вместе с мирными жителями попали съемочные группы нескольких российских телеканалов, один журналист получил ранение. Ожидаем адекватной реакции от Представителя ОБСЕ по свободе СМИ.

30-31 января наблюдатели зафиксировали на территории под контролем ВСУ в «зоне безопасности» в нарушение «Комплекса мер» и Дополнения к нему 4 РСЗО в Ивановке, 3 РСЗО в Мемрике, РСЗО в Спорном, РСЗО в Зайцево, 4 САУ в Аслановом, 6 арторудий в Новоахтырке, 2 гаубицы в Талаковке, арторудие в Новоайдаре, 5 танков в Авдеевке, 2 танка в Новобахмутовке и 2 танка в Карловке. 31 января в Новобахмутовке замечены два военных воздушно-десантных вертолета ВСУ. Это является грубым нарушением Киевом Минских соглашений.

С обстрелом жилых районов давным-давно пора покончить. Угроза мирному населению должна быть устранена. Киев должен прекратить держать людей, проживающих вблизи линии соприкосновения, в заложниках.

Пользуемся данной возможностью, чтобы еще раз транслировать призыв, зафиксированный в заявлении участников Контактной группы от 1 февраля, к полному и всеобъемлющему прекращению огня в районе Донецкого аэропорта, Авдеевки и Ясиноватой, а также по всей линии соприкосновения. Рассчитываем, что Киев, Донецк и Луганск отведут к 5 февраля все виды вооружений, подпадающие под действие Минских соглашений на определенные расстояния и в места хранения. СММ должна иметь возможность выполнять свой мандат.

Ценим усилия СММ, СЦКК и Контактной группы по содействию восстановлению снабжения населения не только Авдеевки, но и Донецка, Ясиноватой, Макеевки электричеством, водой, теплом. Призываем стороны оказать содействие соответствующим службам для проведения ремонтно-восстановительных работ. Экономподгруппа Контактной группы в Минске должна незамедлительно возобновить работу.

Вынуждены еще раз напомнить, что ждем от СММ подробного сводного доклада по последствиям обстрелов и бомбардировок населенных пунктов Донбасса, начиная с весны 2014 года. Считаем важной информацию, которую дает СММ в своих докладах. Крайне удивлены, однако, что СММ обошла вниманием заявление П.А.Порошенко от 22 января с.г., где он существенно исказил суть Минских договоренностей. В целом Миссии следует уделять больше внимания внутриполитической ситуации на Украине, поскольку это непосредственно отражается на перспективах урегулирования.

Недавно в этом зале звучали хвалебные отзывы о плане Правительства Украины от 11 января в отношении территорий под контролем ополчения. Говорилось о содействии реинтеграции региона, о восстановлении экономических связей, о свободе выбора языка. Но одновременно в Верховной Раде предлагаются такие изменения в языковой политике, которые ставят русский язык под запрет. Группа депутатов и т.н. добровольцев блокирует железнодорожное сообщение на одном из участков линии соприкосновения под предлогом борьбы с контрабандой.

Очевидно, что украинские власти не хотят обеспечивать прочное перемирие в Донбассе. Ведь тогда Киеву придется прекратить расходовать боеприпасы и технику, прекратить продавать их на сторону. Придется снимать блокаду и терять прибыли от контрабанды и поборов. Придется расследовать «дело снайперов», одесскую трагедию. Расследовать по-настоящему, а не терять улики по делу, как это сейчас произошло в Одессе. 

Наконец, надо будет выполнять политические пункты «Комплекса мер», вводить в действие закон об особом статусе, осуществить конституционную реформу, провести выборы, объявить амнистию, освободить пленных и заключенных.

Этого хотят Донецк и Луганск, которые заинтересованы в мире. Но это не устраивает Киев, который сопротивляется урегулированию всеми доступными средствами.

Благодарю за внимание.

Показывается результатов: 1.
x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество