20.12.1613:01

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе переговоров с Министром иностранных дел Турции М.Чавушоглу, Москва, 20 декабря 2016 года

2384-20-12-2016

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемый г-н Министр,

Коллеги,

Мы встречаемся в очень тяжелый для всех нас день. Вчера в результате подлого террористического акта погиб Посол Российской Федерации в Турецкой Республике А.Г.Карлов. Мы только что с Вами почтили память об этом прекрасном человеке. Искренне признательны турецким коллегам за мгновенную реакцию на это варварское преступление, за соболезнования, которые вчера в телефонном разговоре Президент Турции Р.Т.Эрдоган передал Президенту России В.В.Путину, за Ваши соболезнования, г-н Министр, которые последовали сразу по Вашему прибытии в Москву вчера вечером.

Безусловно, необходимо как можно скорее установить все обстоятельства организации и совершения этого террористического акта. Вчера наши президенты договорились, что в дополнение к уже начатым соответствующим действиям турецких специальных служб российская оперативно-следственная группа вылетит в Анкару. Как я понимаю, она уже приземлилась в турецкой столице. Этот же борт доставит на Родину тело А.Г.Карлова, его родных и близких. Мы встретим их здесь со всеми подобающими почестями. Как сказали вчера наши президенты, эта трагедия заставляет всех нас еще решительнее бороться с терроризмом и делает нашу сегодняшнюю встречу еще более актуальной.

Очень рассчитываю, что наши с Вами переговоры и предстоящая трехсторонняя встреча с участием иранского коллеги позволят достичь договоренности, которые будут конкретными делами продвигать процесс сирийского урегулирования, создавать условия для более эффективной доставки гуманитарной помощи, начала политических переговоров, но при этом не допускать каких-либо поблажек террористам.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Персоналии: Чавушоглу, Мевлют
x
x
Дополнительные инструменты поиска