15.12.1619:07

Комментарий Департамента информации и печати МИД России относительно гуманитарной ситуации в Алеппо

2355-15-12-2016

  • en-GB1 ru-RU1

Российская Федерация продолжает прилагать все возможные усилия с целью деэскалации напряженности и решения острых гуманитарных вопросов в Сирии, особенно в г.Алеппо.

В интересах недопущения жертв, прежде всего среди гражданского населения, 15 декабря были прекращены боевые действия и начат вывод боевиков и членов их семей из Восточного Алеппо. В соответствии с достигнутыми договоренностями гарантируется безопасность всем членам незаконных вооруженных формирований, решивших покинуть Алеппо.

Организован гуманитарный коридор протяженностью 21 километр. При этом 6 километров проходят по территории Алеппо, занятой сирийскими правительственными войсками, и 15 километров - в западном направлении - по территории, контролируемой незаконными вооруженными формированиями. В операции задействовано 20 пассажирских автобусов и 10 машин скорой помощи, а также привлекается транспорт самих боевиков - около 100 автомобилей. Уже более 4 тыс. человек вышли из восточных кварталов Алеппо.

Одновременно продолжает оказываться масштабная гуманитарная помощь пострадавшему от конфликта сирийскому населению. По линии Минобороны России и МЧС России в Сирию направляются грузы гуманитарной помощи: продукты питания, медикаменты, предметы первой необходимости, палатки и генераторы. В последние дни основной поток российской гуманитарной помощи идет в Алеппо.

Кроме того, в Алеппо в начале декабря 2016 г. был переброшен отряд Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации. Военные инженеры приступили к разминированию освобожденных сирийской армией от боевиков восточных районов города Алеппо. От взрывоопасных предметов и взрывчатых веществ полностью очищено несколько десятков гектаров городской территории, в том числе свыше 20 социально значимых объектов гражданской инфраструктуры: школы, больницы, электроподстанции, водонасосные станции, хлебозаводы и мечети.

Продолжают оказывать медицинскую помощь сирийцам и российские врачи - медики мобильных госпиталей Минобороны и МЧС России.

Призываем соответствующие структуры гуманитарного сегмента ООН активно и незамедлительно включиться в оказание столь необходимой гуманитарной помощи сирийцам, в частности жителям Алеппо, освобожденного от банд террористов и экстремистов. Из некоторых западных столиц мы слышим много стенаний насчет страданий мирного населения, но реальных действий за ними в плане чрезвычайного гумсодействия не видно. Пришло время переходить от слов к делу, если те, кто так радеет за облегчение гуманитарного положения сирийского населения, действительно стремится к этому.

Еще раз хотели бы напомнить ооновцам о необходимости следования хорошо известным принципам оказания гумпомощи, включая уважение суверенитета, нейтральность и беспристрастность. Считаем совершенно неприемлемой ситуацию, когда некоторые руководящие сотрудники Секретариата ООН становятся частью развернутой рядом западных стран пропагандистской кампании, направленной на дискредитацию антитеррористических усилий сирийских властей и ВКС России и очернение наших усилий на гуманитарном направлении, тиражируют непроверенную информацию, а порой и откровенные фальшивки. При этом проведение ооновцами операций на гуманитарном треке обставляется совершенно невероятными и заведомо невыполнимыми условиями, цель которых очевидна - еще раз подвести под удар власти САР. Рассчитываем, что административные сотрудники ООН откажутся от политических игр вокруг сирийского гуманитарного сюжета и займутся выполнением своих непосредственных обязанностей.

Показывается результатов: 1.
x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество