14.12.1622:26

О встрече по безопасности и стабильности в Закавказье

2349-14-12-2016

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

13-14 декабря в Женеве состоялся очередной раунд международных дискуссий по Закавказью, в котором приняли участие представители Республики Абхазия, Грузии, Российской Федерации, США и Республики Южная Осетия при сопредседательстве ООН, ОБСЕ и ЕС. Российскую делегацию возглавлял статс-секретарь – заместитель Министра иностранных дел России Г.Б.Карасин.

Центральное место в повестке дня занял вопрос о заявлении участников по неприменению силы. К сожалению, статусно-нейтральный вариант документа, предложенный в итоге сопредседателями, был вновь заблокирован грузинской стороной. Тбилиси в очередной раз пытался навязать формулировку о «международных механизмах безопасности» для интрузивного мониторинга ситуации в Абхазии и Южной Осетии. Условлено вернуться к обсуждению этого вопроса на следующем раунде.

Участники встречи единодушно оценили ситуацию на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией как в целом стабильную. Несмотря на отдельные происшествия, свобода передвижения жителей приграничных регионов трех государств обеспечивается на должном уровне. Об этом убедительно свидетельствует статистика: границу между Абхазией и Грузией за год пересекли более 1 млн.чел.; между Южной Осетией и Грузией - 350 тыс.чел. Оперативному решению возникающих проблем и повышению информированности способствуют регулярные контакты сторон по «горячей» линии связи.

Делегации Абхазии и Южной Осетии обратили внимание на продолжающиеся недружественные акции Тбилиси на различных международных площадках в отсутствие представителей Сухума и Цхинвала. Являясь чисто пропагандистскими, грузинские «инициативы» в ООН, ОБСЕ и Совете Европы не несут никакой практической пользы для населения региона. В то же время политизированные грузинские выступления серьезно осложняют атмосферу в рамках женевского формата.

Представители Абхазии и Южной Осетии вновь указали на лживость распространяемой МИД Грузии информации о ситуации с правами человека «на оккупированных территориях», а также на откровенную тенденциозность очередного доклада Генсекретаря Совета Европы. Югоосетинская делегация особо подчеркнула недопустимость искаженного освещения в грузинских СМИ фактов незаконного перехода государственной границы республики и задержания нарушителей пограничниками, что преподносится грузинской стороной как «похищение людей ради выкупа». Эти сведения не соответствуют действительности.

Представители Сухума и Цхинвала подчеркнули, что Тбилиси продолжает чинить препятствия международному общению жителей двух независимых республик и старается пресечь любые попытки молодых государств донести до международного сообщества объективные факты о себе и обстоятельствах, которые привели к объявлению независимости.

Делегации Абхазии, России и Южной Осетии вновь выразили серьезное беспокойство в связи с непрекращающимися военными учениями НАТО в Грузии, которые в текущем году проводились уже трижды.

Участники Женевских дискуссий подтвердили готовность к продолжению поиска путей решения гуманитарных вопросов. Отмечен ряд позитивных встречных шагов, способствующих решению конкретных задач в вопросах поиска пропавших без вести лиц, обмена архивами, экологии, сохранения культурного наследия, свободы перемещения.

Значительное внимание было посвящено проблематике получения образования на родном языке. Абхазская и югоосетинская делегации отметили проблемы с обеспечением преподавания в местах компактного проживания их соотечественников в Грузии. По предложению сопредседателей была организована информационная встреча с участием международных экспертов на тему «Образование на родном языке в многонациональной среде».

В очередной раз грузинские «правочеловеческие» инициативы на международных площадках сделали невозможным обсуждение вопроса беженцев в рамках гуманитарной группы.

Следующая встреча в Женеве запланирована на конец марта 2017 года.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество