7.12.1618:39

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с принятыми в Латвии поправками в закон «Об образовании»

2273-07-12-2016

  • en-GB1 ru-RU1

На днях Президентом Латвии Р.Вейонисом, несмотря на противодействие со стороны местных профсоюзов и общественности, были утверждены поправки к закону «Об образовании». Новая законодательная норма, вступающая в силу с 1 января 2017 года, дает право работодателю увольнять учителей и руководство школ за любые проявления «нелояльности» по отношению к Латвии и ее Конституции. При этом, как справедливо указывают критики нововведения, в законе отсутствует четкое юридическое определение термина «лояльность», что создает широкие возможности для вольного трактования и злоупотребления упомянутой нормой.

Политический смысл поправок очевиден – под предлогом «защиты интересов национальной безопасности» ведется борьба с «инакомыслием» в любых его проявлениях, происходит принуждение к «лояльности», насаждение «правильной» идеологии.

Вынуждены констатировать, что законотворчество в этой прибалтийской республике приобретает все более уродливые и неприглядные формы. Принятая вопреки мнению педагогического и научного сообществ поправка, безусловно, противоречит принципам демократии и прав человека, является ничем иным, как очередным репрессивным инструментом в руках латвийского этнократического режима.

Удивительно, что профильные международные институты, такие щепетильные, когда дело касается России, не обратили на это внимание.

x
x
Дополнительные инструменты поиска