25.11.1612:22

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ относительно развития ситуации вокруг дела Ю.Н.Меля

2179-25-11-2016

  • en-GB1 ru-RU1

Вопрос: Как бы Вы могли прокомментировать ситуацию вокруг находящегося в тюрьме г.Вильнюса гражданина России Ю.Н.Меля?

Ответ: Проходящий по т.н. делу «13 января 1991 г.» полковник запаса Ю.Н.Мель по-прежнему противоправно удерживается в заключении (с марта 2014 г.) литовской стороной по политическим обвинениям. 17 ноября с.г. Вильнюсский окружной суд объявил двухмесячный перерыв в слушаниях.

В целом можно отметить, что заседания проходят с заведомо обвинительным уклоном. Литовские власти неприкрыто пытаются навязать свое искаженное видение январских событий в Вильнюсе 1991 года. При этом судом отклонено ходатайство защиты об организации интернет-трансляций судебных заседаний с участием преследуемых по данному делу россиян, которые могли бы рассказать правду о той трагедии.

Наше Посольство в Вильнюсе держит ситуацию на постоянном контроле: организованы регулярные консульские посещения Ю.Н.Меля, поддерживается связь с его близкими, ему оказывается необходимая правовая помощь. В ходе последнего посещения в середине ноября с.г. заключенному был передан текст заявления Государственной Думы России «О судебном процессе по уголовному делу о событиях 13 января 1991 г., рассматриваемому Вильнюсским окружным судом Литовской Республики». Ю.Н.Мель поблагодарил российских депутатов за внимание к этой теме и выраженное в заявлении намерение оказывать содействие гражданам России, преследуемым литовцами в рамках данного политизированного дела.

С учетом наличия у россиянина тяжелой формы сахарного диабета осуществляется плотный мониторинг состояния его здоровья (на данный момент удовлетворительное, жалобы на условия содержания отсутствуют) и оказывается врачебная помощь, в том числе врачом российского Посольства. Адвокат Ю.Н.Меля предпринял шаги, чтобы добиться освобождения под домашний арест, но ему было отказано. Считаем, что это негуманное и предвзятое решение.

Продолжим активную работу по отстаиванию прав Ю.Н.Меля, используя в этих целях весь арсенал законных средств, предусмотренных российским законодательством и международными договорами. Особый акцент намерены делать на привлечении внимания к литовскому судилищу профильных международных организаций и подготовке соответствующих обращений в Европейский Суд по правам человека. В настоящее время адвокат планирует подать жалобу в ЕСПЧ с целью изменения меры пресечения на более мягкую, не связанную с арестом.

x
x
Дополнительные инструменты поиска