12.11.1615:42

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с решением Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) относительно Сирии

2091-12-11-2016

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

11 ноября в ходе сессии Исполнительного совета ОЗХО в Гааге в результате многоходовой комбинации с активным использованием фактора «региональной солидарности» группе государств-членов удалось протащить антисирийское решение, основанное на неубедительных, по сути обвинительных в адрес Дамаска выводах Совместного механизма ОЗХО-ООН по расследованию случаев применения химического оружия в этой стране.

Решением предусматриваются, в частности, неограниченные инспекционные меры в отношении военной инфраструктуры и научно-исследовательских учреждений Сирии, обеспечивающих основные народнохозяйственные потребности этой страны, а кое в чем и ближневосточного региона в целом. По замыслу инициаторов и исполнителей, решение позволит посредством инспекционной деятельности ОЗХО установить тотальный контроль над оборонным и научно-технологическим потенциалом суверенного государства, который и без того в значительной мере подорван активно спонсируемой извне многолетней войной.

Принятие решения, по сути не только попирающего права одного из государств-участников Конвенции, но и подрывающего целостность данного важнейшего договора, вызывает глубокое сожаление и тревогу. Одна из самых авторитетных и успешных организаций в сфере разоружения и нераспространения ОМУ, получившая в 2013 году за химическую демилитаризацию Сирии Нобелевскую премию мира, усилиями известной группы стран, одержимых идеей смены правительства в Дамаске, превращается в инструмент политико-экономического давления и шантажа. Уроки трагических событий вокруг бывшей Югославии, Ирака и Ливии, похоже, не пошли впрок, хотя многие нынешние и бывшие «сильные мира сего» их публично признали.

Теперь следует ожидать дальнейшего нарастания антисирийских проявлений как в рамках ОЗХО, так и в СБ ООН. Призываем все государства, которым дороги общепризнанные международные принципы и нормы, поставить заслон этой беспринципности и безответственности в межгосударственных отношениях.

Выражаем признательность правительствам тех стран, которые сумели противостоять беспрецедентному нажиму и не поддержали санкционное по своей сути решение Исполнительного совета ОЗХО в отношении Сирии.

x
x
Дополнительные инструменты поиска