11.11.1612:11

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с визитом в Россию министров иностранных дел расширенного «квартета» СЕЛАК

2087-11-11-2016

  • en-GB1 ru-RU1

По приглашению Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова 14-15 ноября Россию с рабочим визитом посетят министры иностранных дел Доминиканской Республики М.Варгас, Республики Эквадор Г.Лонг, Содружества Доминики Ф.Барон, заместитель министра иностранных дел Республики Эль-Сальвадор К.Кастанеда, а также специальный представитель главы Правительства Республики Никарагуа С.Марин для участия в министерской встрече России и расширенного «квартета» Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК) в г.Сочи.

СЕЛАК – крупнейшее объединение Латинской Америки и Карибского бассейна, охватывающее все 33 государства региона. Российская Федерация настроена на укрепление сотрудничества с этой влиятельной интеграционной структурой, отражающей общерегиональное стремление к единству. Нас объединяют понимание необходимости формирования более справедливого демократического многополярного мироустройства, основанного на верховенстве международного права, обоюдная заинтересованность в развитии многоплановых равноправных отношений.

Главы внешнеполитических ведомств проведут обстоятельный обмен мнениями по основным вопросам международной и региональной повестки дня с акцентом на развитие практического взаимодействия России с СЕЛАК в рамках созданного между ними в сентябре 2015 г. Постоянного механизма политического диалога и сотрудничества. Особое внимание министры уделят теме развития торгово-экономических связей, продвижению бизнес-диалога между Россией и государствами CEЛAK в целях стимулирования и диверсификации взаимной торговли, наращивания товарооборота и инвестиционного сотрудничества.

Российская Федерация успешно координирует с странами-членами СЕЛАК действия в ООН, основываясь на приверженности принципам многосторонности в мировых делах, примату международного права, укреплению центральной, координирующей роли Организации, недопустимости одностороннего вмешательства во внутренние дела суверенных государств. Латиноамериканские партнеры неизменно оказывают поддержку ряду ключевых российских инициатив, направленных на противодействие героизации нацизма, укрепление мер доверия в космосе, международной информационной безопасности.

Перспективными направлениями взаимодействия являются подготовка профессиональных кадров и обмен опытом в таких приоритетных областях, как обеспечение общественной безопасности, борьба с незаконным оборотом наркотиков, комплексное управление рисками чрезвычайных ситуаций, минимизация последствий глобального изменения климата,

На встрече будут рассмотрены вопросы подготовки и повышения квалификации дипломатических кадров на основе краткосрочных курсов Дипломатической академии МИД России для сотрудников внешнеполитических ведомств латиноамериканских стран, а также реализации ряда образовательных программ для работников сфер науки, технологий и инноваций.

Участники встречи примут Совместное заявление министров иностранных дел, представляющее собой «дорожную карту» конкретных направлений практического сотрудничества в формате Россия – СЕЛАК.

 

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска