10.11.1617:31

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой о развитии ситуации в Йемене

2084-10-11-2016

  • en-GB1 ru-RU1

По поступающей информации, вследствие продолжающегося в Йеменской Республике (ЙР) кровопролитного внутреннего конфликта гуманитарная ситуация в этой стране неуклонно деградирует. Как сообщил в ходе состоявшегося 31 октября с.г. брифинга в СБ ООН заместитель Генсекретаря этой организации по гуманитарным вопросам С.О'Брайен, в результате боевых действий уже погибло более 10 тыс. человек. В неотложной помощи нуждается 21,2 млн. граждан ЙР, или 80% населения страны. 14 млн. человек недоедают, 7 млн. – находятся на грани голодной смерти. Количество внутренне перемещенных лиц превысило 3 млн., число беженцев уже перевалило за отметку в 300 тыс. человек.

Ситуация усугубляется тем, что большинство жителей страны лишены доступа к чистой воде и санитарной инфраструктуре. Наиболее проблемный сектор – здравоохранение. Из-за дефицита медицинских услуг с 2015 г. погибло 10 тыс. детей. Система здравоохранения страны фактически парализована из-за разрушенной бомбардировками соответствующей инфраструктуры, нехватки лекарств и медикаментов.

Население ЙР все чаще страдает такими опасными заболеваниями, как холера, тяжелые формы пневмонии и корь. Существует угроза распространения этих болезней в масштабах всей страны. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, возможная эпидемия холеры может затронуть до 76 тыс. йеменцев. При этом в группе риска окажется свыше 7 млн. человек.

На этом драматичном фоне ощущается нехватка финансирования программ по оказанию Йемену профильного содействия. По словам С.О'Брайена, гуманитарный призыв для Йемена материально обеспечен лишь на 50 процентов, для продолжения соответствующей работы необходимо собрать более 820 млн. долл. США.

В Москве последовательно выступают за принятие международным сообществом неотложных мер по облегчению катастрофического социально-экономического положения в Йеменской Республике, обеспечение беспрепятственного гуманитарного доступа во все районы этой страны, скорейшее снятие ее морской и воздушной блокады. В настоящее время нами прорабатывается вопрос о направлении в Йемен очередной партии гуманитарной помощи.

По-прежнему убеждены, что к реальному улучшению обстановки в гуманитарной сфере может привести лишь политическое разрешение йеменского кризиса с учетом интересов всех общественно-политических сил и групп населения дружественного нам Йемена.

Поддерживаем соответствующие усилия спецпосланника Генсекретаря ООН по Йемену И.Ахмеда, который некоторое время назад сформулировал т.н. «дорожную карту» йеменского урегулирования. В свою очередь Россия в диалоге с различными йеменскими и региональными сторонами, а также в сотрудничестве с ООН будет и далее энергично содействовать поиску необходимых переговорных развязок как в политической области, так и в сфере безопасности.

x
x
Дополнительные инструменты поиска