19.10.1619:28

О встрече статс-секретаря – заместителя Министра иностранных дел России Г.Б.Карасина со спецпредставителем Премьер-министра Грузии З.Абашидзе

1929-19-10-2016

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

19 октября в Праге состоялась очередная рабочая встреча статс-секретаря – заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Г.Б.Карасина со специальным представителем Премьер-министра Грузии З.Абашидзе. В консультациях также приняли участие представители транспортных ведомств обеих стран.

Было подчеркнуто, что после недавних парламентских выборов в России и Грузии обе стороны заинтересованы продолжать диалог по конкретным вопросам активизации российско-грузинских связей в тех областях, где в отсутствие дипломатических отношений возможен прогресс - торговля, транспорт, культурно-гуманитарная сфера.

Достигнутые за последние 4 года результаты двусторонней нормализации вселяют оптимизм. Так, по итогам трех кварталов 2016 г. рост объема двустороннего товарооборота составил 17%. Россия продолжает оставаться вторым по значимости торговым партнером Грузии и главным рынком сбыта ее винной продукции - в текущем году поставки грузинского вина в Россию выросли на 36%. Ожидается, что намеченная на ноябрь встреча российских и грузинских бизнесменов под эгидой ТПП двух стран в Тбилиси будет содействовать дальнейшему укреплению экономических связей между двумя странами.

Стороны констатировали продолжающийся рост воздушных и автомобильных перевозок между Россией и Грузией. Взаимный пассажиропоток в нынешнем году превысил 400 тыс. человек. На этом фоне успешно развивается практическое взаимодействие транспортных властей двух стран.

Будет продолжена работа по либерализации визового режима для граждан Грузии. В частности, в Правительстве России рассматривается вопрос об упрощении визового режима для экипажей воздушных судов грузинских авиалиний.

Спрос на российские визы в Грузии остается стабильно высоким. В то же время эта страна в текущем году примет рекордное количество туристов из России, более 1 млн. человек.

Развивается сотрудничество в культурной области, включая участие грузинских кинематографистов в фестивалях, гастроли в России театральных коллективов. Госфильмофонд Российской Федерации начал передачу хранящихся в Москве оригиналов фильмов, снятых киностудией «Грузия-фильм».

Стороны подтвердили готовность продолжать прагматичный курс на дальнейшую поэтапную нормализацию двусторонних отношений.

Г.Б.Карасин и З.Абашидзе условились о проведении следующей встречи в начале 2017 года.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Основные новости внешней политики

Основные новости внешней политики