28.09.1610:07

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ в связи с состоявшимся референдумом в Республике Сербской (Босния и Герцеговина)

1747-28-09-2016

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Вопрос: Как бы Вы могли прокомментировать ситуацию вокруг состоявшегося в Республике Сербской (Босния и Герцеговина) референдума о главном энтитетском празднике - Дне PC?

Ответ: Выступаем против искусственной политизации данного вопроса. Рассматриваем организованное 25 сентября с.г. волеизъявление в Республике Сербской (Босния и Герцеговина) в контексте реализации предусмотренных Общим рамочным соглашением о мире в БиГ (Дейтонским соглашением) 1995 г. широких полномочий двух энтитетов страны, в том числе касающихся установления и определения праздничных дат. В позитиве отмечаем проведение плебисцита без инцидентов, при относительно высоком - более 55% - уровне участия имеющих право голоса граждан PC.

Убеждены, что этот шаг ни в коей мере не направлен на подрыв территориальной целостности Боснии и Герцеговины и ее установленной Дейтонским соглашением децентрализованной конституционной архитектуры. Россия как гарант Мирного соглашения по БиГ последовательно поддерживает его указанные ключевые принципы. Отсюда считаем категорически недопустимым вариант применения Высоким представителем в БиГ чрезвычайных «боннских полномочий» в отношении процедуры оформления итогов референдума в PC.

В плотной работе с боснийскими сторонами и в контактах с партнерами по Руководящему комитету Совета по выполнению Мирного соглашения по БиГ добиваемся запуска и конструктивного продолжения внутрибоснийского диалога по всем темам, чувствительным для БиГ и ее энтитетов. Выступаем за всемерное использование в этих целях имеющихся в БиГ конституционно-правовых и политико-консультативных механизмов. Не видим альтернативы переговорному поиску устойчивых решений по актуальным вопросам боснийского урегулирования.

x
x
Дополнительные инструменты поиска