29.08.1618:43

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи со срывом сирийскими оппозиционными группировками гуманитарной операции ООН в Алеппо

1497-29-08-2016

  • en-GB1 ru-RU1

Решительно осуждаем бесчеловечную выходку сирийской радикальной оппозиции, сорвавшей проведение уже подготовленной гуманитарной операции ООН в Алеппо. Свое согласие на отправку сформированных в колонну грузовиков с продовольствием для мирного населения эти оппозиционеры-джихадисты стали в последний момент обставлять заведомо неприемлемыми и нереалистичными условиями. Такой демонстративно-вызывающий шаг со всей очевидностью показывает истинное лицо этих псевдоборцов за сирийский народ, которые не стесняются использовать его тяжелое гуманитарное положение для достижения своих деструктивных целей.

К сожалению, уже не вызывает удивления и информационный фон, на котором подается произошедшее в западных и ряде региональных столиц, так любящих спекулировать на трагической гуманитарной ситуации в Сирии. А если об этом и говорится, то без упоминания того факта, что усилия ООН в Алеппо саботируются боевиками, которые, чувствуя свою безнаказанность, пошли на бесстыдный шантаж ооновских гуманитарщиков, по сути, отказавшись гарантировать безопасность гумколонны при использовании трассы “Кастелло”.

Очевидно и то, что спонсоры и патроны сирийской вооруженной оппозиции в очередной раз провалили “домашнее задание” по работе со своими подопечными: они не хотят или не могут повлиять на антиправительственные силы, фактически превращают население Алеппо в заложника нечистоплотных политических игр и по существу потворствуют наглым требованиям боевиков, что можно трактовать как попытку подыграть экстремистам и террористам. Создается ощущение, что вместо облегчения страданий жителей Алеппо и нормализации гуманитарной ситуации кому-то очень нужно другое    чтобы трагедия Алеппо и нерешенность этой проблемы подольше занимали первые полосы в СМИ. Нынешняя ситуация вновь подтверждает неуправляемый характер оппозиции, которая, что парадоксально, препятствует доставке содействия в подконтрольные ей же районы. Рассчитываем, что наши коллеги по Международной группе поддержки Сирии наконец приструнят “зарвавшихся клиентов”, дабы избежать полного срыва гуманитарных усилий ООН в Алеппо.

Со своей стороны будем продолжать в конструктивном ключе и во взаимодействии с ООН подготовку к ее гумоперации в Алеппо в русле уже предпринятых нами шагов на этом направлении, нашедших позитивный отклик со стороны Всемирной организации. Подтверждаем также готовность, исходя из гуманитарных соображений, ввести 48-часовую гуманитарную паузу для доставки помощи в те районы Алеппо, куда будет возможен доступ. При этом хотелось бы еще раз напомнить, что российская сторона оперативно отреагировала на соответствующее предложение ООН и включилась в плотную работу по решению вопросов обеспечения безопасности прохождения конвоя по трассе “Кастелло” и согласованию с Правительством САР модальностей гумоперации.

Показывается результатов: 1.
x
x
Дополнительные инструменты поиска