25.07.1616:55

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Министерском совещании Россия-АСЕАН, Вьентьян, 25 июля 2016 года

1369-25-07-2016

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемый господин сопредседатель,

Уважаемые коллеги,

Прежде всего хотел бы поблагодарить наших лаосских друзей за гостеприимство и за прекрасную организацию встречи. Особая признательность – за предпринятые лаосской стороной в качестве действующего председателя АСЕАН и координатора диалогового партнерства Россия-АСЕАН усилия по укреплению российско-асеановских связей.

Мы собираемся вскоре после 20-летия нашего диалога с Ассоциацией. По этому случаю был проведен саммит Россия-АСЕАН в Сочи 19-20 мая. Саммит получил широкий резонанс не только в нашей стране и в Юго-Восточной Азии, но и далеко за их пределами. Это, наверное, не случайно, потому что достигнутые в Сочи договоренности придали мощный импульс развитию многопланового сотрудничества российско-асеановского взаимодействия, открыли путь для вывода наших отношений на уровень стратегического партнерства.

Об этом говорил на саммите Президент Российской Федерации В.В.Путин, который подчеркнул необходимость конвертации имеющегося потенциала сотрудничества в конкретные совместные проекты, которые позволили бы обеспечить условия для продвижения к цели стратегического партнерства. Сегодня рассчитываю обсудить с  нашими друзьями конкретные шаги по выполнению решений, принятых главами государств и правительств.

Россия и АСЕАН продуктивно взаимодействуют на международной арене, мы привержены общим ценностям и правилам. Мы твердо и последовательно отстаиваем центральную роль «десятки» в региональных делах. Намерены и далее активно участвовать в деятельности асеаноцентричных объединений, призванной содействовать укреплению мира и стабильности, процветанию и устойчивому росту всего Азиатско-Тихоокеанского региона.

Особо отмечу, что мы тесно координируем с АСЕАН работу по выстраиванию в АТР современной архитектуры безопасности, основанной на принципах равенства, открытости и учета интересов всех игроков.

Рассчитываю на откровенный и конструктивный обмен мнениями как по нашей повестке дня в рамках Россия-АСЕАН, так и по актуальным международным и региональным проблемам.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска