30.06.2016:11

Выступление заместителя Министра иностранных дел России С.В.Вершинина на IV Брюссельской конференции «Поддерживая будущее Сирии и региона», 30 июня 2020 года

1005-30-06-2020

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемые дамы и господа,

Уважаемые сопредседатели,

Рад приветствовать участников IV Брюссельской донорской конференции «Поддерживая будущее Сирии и региона».

Хочу подтвердить неизменную поддержку долгосрочного политического урегулирования в Сирии на основе резолюции 2254 СБ ООН, уважения суверенитета, единства и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики. Россия стояла и стоит на стороне сирийцев в их отпоре терроризму, который должен быть окончательно уничтожен на сирийской земле. Неизменно выступаем за наращивание гуманитарного содействия всем сирийцам без политизации и предварительных условий. Этим мы руководствовались, принимая решение об участии в очередной Брюссельской конференции. При этом повторю нашу убежденность в том, что ключевые для Сирии вопросы, будь то возвращение беженцев или оказание гуманитарного содействия, а также продвижение политического процесса, не должны обсуждаться без представителей законного правительства САР, страны-члена ООН.

Сожаление вызывает и то, что в преддверии конференции, 28 мая, Евросоюз принял решение о продлении незаконных односторонних санкций против Сирии, введенных в обход СБ ООН. До этого, 7 мая, аналогичное решение приняли в Вашингтоне, а затем, 17 июня, подкрепили его вступлением в силу так называемого «Акта Цезаря». На словах данный закон и санкции якобы направлены на защиту гражданского населения в Сирии, но на деле – калечат сирийскую экономику и бьют по простым сирийцам. Следует отметить, что таким образом был фактически проигнорирован призыв Генсекретаря ООН А.Гутерреша к приостановке рестрикций в условиях общего глобальной вызова – пандемии коронавируса.

Сегодня уже с растущей тревогой говорилось о серьезном ухудшении социально-экономического положения в стране. Приводились драматические цифры. Эти тревожные оценки мы разделяем. Сирийским экономике, инфраструктуре и социальным объектам действительно нанесен огромный ущерб в результате многолетней вооруженной конфронтации и агрессии террористов. Одной из причин нынешней тяжелой ситуации являются и односторонние санкции, негативный эффект от которых не могут компенсировать ни донорские взносы, ни заявленные гуманитарные изъятия, которые на практике не работают. Сирийцы, пережившие худшие годы войны и разгула терроризма, теперь вынуждены противостоять «экономическому удушению» и санкционной блокаде, что иначе как коллективным наказанием не назовешь.

При этом ситуация «на земле» в Сирии остается напряженной. Особенно сложное положение складывается на неподконтрольных Дамаску территориях, прежде всего в Идлибе и Заевфратье, где до сих пор хозяйничают и совершают вылазки террористы «Хейат Тахрир аш-Шам» и ИГИЛ. К тому же в этих районах находится значительное количество переполненных лагерей внутренне перемещенных лиц, устойчивый доступ в которые практически отсутствует, в том числе из-за незаконного присутствия международной антиигиловской коалиции. Вызывает сожаление и то, что данные лагеря, возникшие более 5 лет назад, до сих пор не расформированы, в то время как контролирующие эти территории страны и силы решают свои задачи, в том числе расхищая сирийские углеводороды, принадлежащие по праву всем сирийцам.

Пандемия коронавируса и закрытие границ приостановили устойчивый процесс возвращения сирийских беженцев (напомним, что с 2018 г. в Сирию вернулись свыше 580 тысяч человек). Однако уже сейчас беженцы из Ливана вновь начали прибывать в Сирию. Не прекращалось и возвращение внутренне перемещенных лиц в свои дома. Все эти люди нуждаются в поддержке и содействии в реализации своего законного права на добровольное, безопасное и достойное возвращение в места постоянного проживания. Всем желающим сирийцам надо помогать вернуться на Родину, а не пытаться оставить их в странах пребывания, которые и так слишком долго несут это тяжелое бремя.

В этой связи выступаем за мобилизацию комплексного гуманитарного содействия всем нуждающимся на всей территории Сирии без политизации, дискриминации и предварительных условий. Сокращение трансграничного механизма показало, что помощь можно и нужно доставлять изнутри Сирии. Рассчитываем, что запланированный еще на 20 апреля совместный гуманитарный конвой ООН/МККК/СОКП в Идлиб через линии соприкосновения (cross-line) в скором времени состоится. Хочу еще раз напомнить – трансграничный механизм, созданный в 2014 г. как временная и чрезвычайная мера, более не соответствует ни текущей ситуации «на земле», ни нормам международного гуманитарного права. Гуманитарное содействие всем сирийцам должно быть продолжено и наращено в соответствии с нормами и принципами международного гуманитарного права, включая резолюцию 46/182 ГА ООН, то есть в координации с правительством САР.

Наконец, необходимо вновь подчеркнуть безальтернативность политического урегулирования сирийского кризиса на основе резолюции 2254 СБ ООН. Данная резолюция четко прописывает, что политический процесс принадлежит и должен осуществляться самими сирийцами при поддержке ООН. В этой связи придаем большое значение продолжению межсирийских консультаций в Женеве в рамках Конституционного комитета, которые должны возобновиться в конце августа. Необходимо дать возможность сирийцам самим определять свое будущее, без диктата и вмешательства извне, исходя из общей для всех нас приверженности суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности САР.

x
x
Дополнительные инструменты поиска