29.06.2015:29

О телефонном разговоре Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Премьер-министром Федеративной Демократической Республики Эфиопии Абийем Ахмедом

997-29-06-2020

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

29 июня по инициативе эфиопской стороны состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Премьер-министром Федеративной Демократической Республики Эфиопии Абийем Ахмедом.

Стороны выразили обоюдную заинтересованность в возобновлении, как только будут сняты эпидемиологические ограничения, всего комплекса двусторонних связей, включая деятельность Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, проекты в сферах энергетики, образования, военно-технического взаимодействия.

В ходе дальнейшего обмена мнениями Абий Ахмед информировал об эфиопских подходах к строительству ГЭС «Возрождение» на р.Голубой Нил. С.В.Лавров подтвердил неизменность позиции России о необходимости поиска взаимоприемлемых развязок путем политического диалога Эфиопии, Египта и Судана с учетом интересов каждой из сторон и при неукоснительном соблюдении норм международного права. Российские представители продолжают последовательно придерживаться этой позиции при обсуждении данной проблематики в различных двусторонних и многосторонних контактах, в том числе в рамках ООН. Было подчеркнуто важное значение состоявшегося в режиме видеоконференции 26 июня под председательством Президента ЮАР С.Рамафозы расширенного заседания бюро Ассамблеи глав государств и правительств Африканского союза с участием Абийя Ахмеда, Президента Египта А.Сиси и Премьер-министра Судана А.Хамдука, по итогам которого выработан формат трехстороннего взаимодействия для окончательного согласования общеприемлемой договоренности по ГЭС «Возрождение».

Дополнительные материалы

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска