26.06.2020:00

Комментарий Департамента информации и печати МИД России о 75-летии подписания Устава ООН

990-26-06-2020

  • en-GB1 ru-RU1

75 лет назад, 26 июня 1945 г., в Сан-Франциско представители 50 государств подписали Устав Организации Объединенных Наций. Этот ключевой документ, в котором закреплены фундаментальные принципы межгосударственного взаимодействия, лег в основу послевоенного миропорядка и стал «краеугольным камнем» современной системы международного права.

Твердая приверженность целям и принципам Устава ООН, включая суверенное равенство государств, невмешательство во внутренние дела и отказ от угрозы силой или ее применения, является неотъемлемым условием для поддержания международного мира и безопасности, поступательного социально-экономического развития и обеспечения прав человека.

На этом фоне серьезную обеспокоенность вызывают попытки ряда государств подвергнуть ревизии заложенные в Устав основополагающие международно-правовые нормы и подменить их «миропорядком, основанным на правилах», составной частью которого является принятие решений в формате узких союзов в обход ООН.

Россия как одно из государств-основателей всемирной Организации и постоянный член ее Совета Безопасности продолжит противодействовать такой линии. Призываем всех ответственных партнеров действовать в аналогичном ключе.

x
x
Дополнительные инструменты поиска