15.06.2018:12

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с вынесением приговора П.Уилану

901-15-06-2020

  • en-GB1 ru-RU1

На заседании Московского городского суда 15 июня был оглашен вердикт Полу Уилану, гражданину США, а также Великобритании, Ирландии и Канады. Ему назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Напомним, что П.Уилан был задержан 29 декабря 2018 года в Москве с поличным при проведении разведывательной операции.

Считаем абсурдными и необоснованными звучавшие в западных СМИ обвинения в «затягивании» процесса, который стартовал 30 марта. Как известно, сам П.Уилан на полгода затянул ознакомление с судебными материалами, читал их без особой спешки с сентября прошлого года по март нынешнего. Тем не менее, несмотря на сложные санитарно-эпидемиологические условия, вызванные коронавирусной инфекцией, судопроизводство осуществлялось в установленные сроки, велось в строгом соответствии с российским законодательством, с соблюдением всех требуемых процессуальных норм и процедур.

На регулярной основе с П.Уиланом контактировали сотрудники дипмиссий всех четырех стран, гражданином которых он является. Дипломаты из посольств Великобритании, Ирландии, Канады и США в полной мере могут пользоваться правом на консульское посещение. Ему предоставлялась возможность общаться по телефону с родными.

В ходе пребывания в следственном изоляторе П.Уилану оказывалась вся необходимая квалифицированная медицинская помощь. 28 мая в связи с ухудшением самочувствия из-за обострения имеющегося заболевания ему была проведена несложная хирургическая операция, от которой он ранее отказывался.

Что же касается утверждений о несправедливости или чрезмерной суровости приговора, необходимо подчеркнуть, что в США, да и в других западных странах наказание за аналогичные деяния предусматривает десятки лет тюремного заключения, вплоть до пожизненного, причем без права помилования.

x
x
Дополнительные инструменты поиска